关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
iPhone

《锁链战记3》评测:这部羁绊编年史都第三代了

发布时间:2016/12/9 10:04:11 来源:网络 作者:陶晨

  SEGA 在 2013 年 7 月份推出的 S·RPG 手游大作《Chain Chronicle(锁链战记)》时隔三年后迎来了全新的故事和舞台,那就是日服在前几天上架的《锁链战记3》。这款手游曾在 2014 年夏天由盛大游戏引进国服版,国内玩家对它也非常熟悉。作为世嘉在移动平台为数不多的成功系列,新的编年史该如何开启,如何让新老玩家再次感受到游戏制作的诚意,我们抱着这样的期待和疑问开启了《锁链战记3》。

  直接开启新篇章

  这次的《锁链战记3》在原《锁链战记》 App 上展开更新(日服全名チェインクロニクル3),此前下载过日服的小伙伴可以直接更新游戏进行新的篇章。游戏中已经包含了前面 1-2 部和新加入的第 3 部内容,整个完整体包其实很庞大了,有同学担心是不是要再玩一遍 1-2 部才能开启第 3 部呢?回答是不用,玩家在教学篇完成之后,可以自由选择从 1-2 部开始还是直接从第 3 部开始。并且在此后的游戏过程中,也可以随时切换主线内容,总之你想回顾之前义勇军的剧情还是想体验全新的故事,或者两者一起完成,都随你喜欢。

  不同的主角和故事

  《锁链战记3》里的男女主角还是我们熟悉的尤特和菲娜吗?回答:不是。当然前作中的主角和人物也会在新剧情中登场,但剧情对话和战斗都不再围绕前代角色们,而是变成了新的面貌。3 代故事舞台设定在第 2 部结束五年之后的世界,这次有 5 名主角和 5 条主线剧情,相互交汇出一段英雄故事。

  五个新物语分别名为“英雄譚”“青春物語”“戯曲”“幻想譚”和“修羅伝”,最后与前代“伝説の義勇軍”相结合,完成结局。5 个主角会在游戏相应的时间轴重出场,同时他们代表的国家/势力也将出现,而玩家可以同时在 5 个主线中展开攻略,这几条线将在某些固定剧情中交织。

  在世界地图上你会看到选择不同的主角则进入不同的选关场景,登场的同伴和职业也会随之变化,比如“圣王国篇”的战士赫利奥斯、“贤者之塔”的法师艾丽谢、炎之九领的武士アマツ、沙漠湖都的舞娘恩塞尔、妖精岛的医者萨蕾斯蒂等等,玩家进入不同的主线也将收获到不同的伙伴、强化道具以及主线奖励。

  新的玩法和系统

  《锁链战记3》的玩法依旧是塔防+策略模式,经过前两代的坚持也证明了这种模式是可以撑起游戏可玩性的。我方队员分为前排和后排职业对应出现在方格之中,最大出战 4 人,2 人替补战死人员,迎击一波波来袭的怪物。战斗中可以拖动人物将他们移动到不同方格来部署战力,另外玩家也可以自主选择攻击某一个目标,点住某个队员划出一条直线指向某个特定敌人即可。看起来像塔防,但玩家全程在保持手动操作,并不轻松。

  每回合战斗开始会出现一个抽奖性的转盘,按下 STOP 随机获得 1-3 个图标,这几个图标就是相对应职业的必杀技,分别表示弓、回、盾、剑,对应着几个职业兵种的必杀技,只有选中获得必杀技的职业才可以释放技能。总之大体上还是熟悉的味道。

  那么战斗就战斗系统来说,有新追加的元素吗?有。第三部最独特的要素,就是新加入的「搭挡」系统。在目前已知了有带搭挡上场的角色乌加加菈(ウガガラ)(魔法师),带着一只名为普雅雅(プアア)(骑士)的同伴,看起来像猫一样的角色,两个人搭在一起成为一个作战单位。这个在场上可以发挥怎样的作用暂时还不知道,不过值得玩家们届时亲自去发现了。

  战斗之外的系统中,还有「亲爱度」和「必杀传承」这两项,带着上场战斗的角色每次战斗结算后都可以获得亲爱度,亲爱度可以升级,每一次提升都能使角色的 ATK、HP 等属性永久增加。更重要的是,亲爱度达到 10 级(最大)之后,可以使用“必杀传承”直接获得 1-2 部角色的必杀技能,如果玩家之前有培养过 1-2 部的主要角色的话,到第 3 部就可以通过传承让新角色得到强力技能了,如果是直接开始第 3 部第新玩家,则要同时进行前作和新作才能体验到这个玩法。

  画面与菜单的优化

  毕竟怎么说也是第 3 部,虽然 2 头身的战斗画面没有多大进步,但菜单上的进化还是有的,总体来说就是华丽程度有所增加,另外由于多个主线的设定,世界地图界面也变得很不一样,这点大家还是在游戏里慢慢体会吧。

  从 2013 年到现在,世嘉把《锁链战记》带到了第 3 部,这次更新的内容,的确可以让人感受到游戏制作小组随着时代演进而不断挑战全新设计的志气。不管是戏剧性的故事,还是战略性的战斗系统,这些《锁链战记》主轴的要素都有忠实保留下来,并且同时强化了游戏的各个要素,催生出崭新的《锁链战记3》,这份用心和坚持值得肯定。

  如果你之前就玩过《CC》的话,对第 3 部上手应该没有什么障碍,另外本作中文化或者说走国内代理的可能性还是很大的,也可以期待一下国服版。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论