关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
iPhone

【天龙八部】三代手游历程揭秘,畅游能否新生?

发布时间:2017/7/31 13:56:17 来源:知乎 作者:zhangwenyue

  本文由 Dante 原创,未经作者授权,请勿转载,感谢您的尊重。

  《天龙八部》移动版:失败的卡牌尝试

  2013年10月,畅游推出《天龙八部》移动版。这是一部卡牌养成玩法的作品,2012-13年以《大掌门》、《我叫MT》、《扩散性百万亚瑟王》为代表的卡牌游戏引发热潮,也刺激了国内手游市场的全面兴起。《天龙八部》移动版除了背景、卡牌、技能等游戏元素与《天龙八部》相关外,在玩法上和其它卡牌游戏相比并无优势,画面、音乐等环节的开发质量没有展现出大厂出品应有的档次,《天龙八部》移动版在卡牌游戏市场未能掀起波澜,最终也被定义为“失败”的产品。

  2013年末卡牌化的《天龙八部》缺少诚意和亮点,就在这时,引领下一个卡牌时代的《刀塔传奇》已经呼之欲出。

  究其原因,畅游在立项思路上出现了偏差,卡牌游戏固然是市场主流且开发难度较低,但是《天龙八部》手游的核心用户依然是MMORPG的玩家,他们可能无法接受《天龙八部》成为一款卡牌游戏,而且卡牌游戏市场竞争激烈,画面和玩法缺乏创新同样难以突破。与之形成鲜明对比的是完美世界,2013年同样将《神雕侠侣》进行手游化,走的是还原回合制MMORPG的路线,下半年一度杀出重围,登上iOS畅销榜首。

  《天龙八部》移动版的失败反映出畅游2013全年对手游发展的预判不够充分,意向不够坚决。随着手游的大爆发,畅游顺应趋势成立了移动游戏事业部,团队规模和产品数量也不断增加,但绝大部分均为试水之作。如王滔所说“移动游戏热点变化很快,对我们来说这么快速的变化不是太容易”、“我们是一家规模较大的公司,会在三个方向综合考虑”。在上市公司的业绩压力下,畅游还是想把重心和希望倾向于自身擅长且能稳定贡献收入的端游和页游,正是在该年年中,畅游以7800万美元收购了第七大道28%的剩余股份,使其成为全资子公司;也是在该年年底,畅游接连签下了《神佑》、《炽焰帝国2》、《黑羊计划》、《惊天动地2》、《灵魂回响》等多款韩国网游。一方面,《鹿鼎记》失利“自研阴影”困扰下的畅游,寄希望于代理游戏缓解过度依赖《天龙八部》的风险;另一方面,在其它厂商向手游集中,后院空虚的背景下,畅游寄希望于多管齐下的整合策略应对市场多元化的格局,在那时,除了端游,第七大道通过页游也能为畅游贡献20%的收入,布局手游仅是一种相对有计划的补充手段。另外,该年下半年开始,畅游花费了大量资金,进行平台化投资和扩张,比如建立海外的Android应用市场Mobogenie,增加17173的产品布局,收购RC语音软件、单机游戏网站逗游网等等。

  在之后的时间里,手游主导的市场变化如风暴般席卷而来,无情的把畅游的既定战略击的粉碎,代理的一系列韩国大作以及《轩辕剑7》等自研产品被长时间搁置,第七大道等三家子公司在2015年以2.05亿美元的价格被转让,至于其他平台化业务更是一无所获。

  《天龙八部3D》:MMO短暂的辉煌

  2014年Q1畅游的财务数据出现亏损,积攒已久的公司内部矛盾也浮出水面,5月,时任总裁的陈德文发表“我的战斗宣言”,矛头直指CEO王滔的“卓越运作体系”,外行的插手,繁琐的流程,严重制约了畅游的研发效率。而腾讯、完美世界等竞争对手,均在年内调整研发部署,采取拆分工作室,甚至独立核算子公司的方式,扁平运作,灵活应变,相互竞争激励,更快速高效的产出手游作品。虽然有近千人规模的手游团队,但受限于层层评估和审批流程,畅游研发完成并上线的产品寥寥无几,唯一获得成功和认可一款就是2014年10月推出的《天龙八部3D》。

  《天龙八部3D》由来自《天龙八部》和《鹿鼎记》的50多名研发人员,采用Unity3D引擎,历时1年研发完成。首先,游戏还原了《天龙八部》端游MMORPG类型,整体游戏方式和体验也接近于端游,职业、剧情背景、地图等全部保留了端游的设定,珍珑棋局、燕子坞、少室山、藏经阁等端游玩家喜爱的副本活动也被加入,“伙伴系统”简化了端游经典的宠物系统,同时也维持了一定的深度;另外,UI折叠、技能切换等操作体验针对手游平台进行了优化,在技术上,也尝试了大量的优化方案,使《天龙八部3D》运行和画面表现非常流畅。

  在发行节奏上,从公布、测试到全平台正式上线,20天内全部完成,畅游重金强资源推广,一周一节点,最终在市场上形成了一波强劲的爆发,按照畅游公布的数据,《天龙八部3D》首日新增用户超过100万,日流水破1200万,畅游股价应声大涨17%,Q4财报游戏收入大涨23%。

  《天龙八部》移动版和《天龙八部3D》的上线时间都是10月29日,1年时光,转败为赢,这家依赖了《天龙八部》7年的公司,终于通过这个IP在手游上品尝到了喜悦,在内外部环境的双重压迫下,长舒一口气。

  《天龙八部3D》联合Efun和GAMEONE登陆台湾、香港市场,并创下优异成绩,也联合Nexon进军韩国市场

  《天龙八部3D》不仅是畅游的一个里程碑,也是MMORPG手游市场承前启后的一部作品。它引领了2014年底大厂MMORPG手游突然爆发的市场现象,《笑傲江湖3D》、《太极熊猫》、《暗黑黎明》、《天下HD》等产品均在该档期上线,它们在动作表现,操作性等方面又有了全新提升,短时间扎堆冒出对于引导市场风向,教育用户的作用是非常突出的。这波作品对MMORPG细分市场进行了洗牌,依托端游IP的价值,该类型从此全面崛起。在此之前的即时制MMORPG手游代表作有神奇时代的《忘仙》、艾格拉斯的《英雄战魂》、美峰数码的《君王2》等,以《忘仙》为例,早在2012年6月就已推出,一度进入iOS畅销榜头部,按照2013年8月研发商神奇时代被天舟文化并购时披露的数据,《忘仙》分成后的收入达到了1.2亿人民币。《忘仙》当时已经具备了比较完整的MMORPG成熟系统,也有组队、PK、团战等强交互玩法,但是受限于技术瓶颈,导致基础用户体验不佳,角色移动和战斗动作非常僵硬。来自于端游公司的《天龙八部3D》等产品,结合了端游和页游的很多产品理念,用更先进的技术解决了用户体验的弊端,同时用更强大的IP震撼了市场,更雄厚的制作成本保障了视觉声效等方面的品质,突破了神奇时代等研发商难以突破的天花板,开始收割他们先前培育的市场,同时制定了玩家选择和评判游戏的新标准。

  即时制MMORPG的早期代表作《忘仙》,在卡牌林立的时代里,它们的出现非常有前瞻性

  《天龙八部3D》虽然获得成功,但是其黄金期的整体运营方针更偏向于联运渠道导入,导致运营后期用户大盘不断萎缩,在2015年Q2财报中,畅游CFO周晶透露《天龙八部3D》收入持续下滑。虽然游戏坚持推出了多个资料片来扩充内容,陈德文认为,《天龙八部3D》并没有将端游注重社交体系的特点迁移过来,导致其生命周期较短。这无疑是MMORPG手游的重点,之后的《剑侠情缘》等产品都及其重视社交链的强化来避免因高疲劳度和更新不及时导致的用户流失。

  2015年12月,媒体爆出畅游《天龙八部3D》制作人佟庆以及核心团队被完美世界以上千万的代价挖角,去做《诛仙》手游的消息。这对持续衰退的《天龙八部3D》和困境中的畅游研发团队来讲,无疑是雪上加霜。

  《天龙八部》手游:强化社交的复刻之作

  在2015-2016年间,畅游推出了《魔剑之刃》、《大唐双龙传》、《大大大乱斗》、《仙剑5前传》、《风云》等自研手游,以及《苍之骑士团》等代理手游,均表现不佳。在2015年Q3财报分析师会议上,陈德文透露畅游即推出新的《天龙八部》手游。2016年3月,腾讯在UP+发布会上宣布,将与畅游合作推出《天龙八部》手游。这并不是腾讯和畅游首度携手,在2015年6月,畅游和腾讯曾就《轩辕剑》达成合作,但产品一直未能推出。

  腾讯与国内厂商端游IP的合作,始于2015年5月与盛大联手的《热血传奇》。《热血传奇》凭借其国民级IP的影响力,在2015年8月上线后,连续半年保持iOS畅销榜前十,在腾讯2015年Q3财报中,《热血传奇》的贡献占到腾讯手游总收入的20%。之后,与《天龙八部》同时公布的《征途》、《剑侠情缘》、《梦幻诛仙》多款合作产品陆续上线,都取得不俗的成绩,被腾讯2016年报重点提及。

  IP原厂的研发经验和用户理解,结合腾讯在横向大数据、社交链强化、产品细节调优、测试机制、推广平台等方面的优势,研发和发行制作人协同负责制,几款产品下来,腾讯已经形成了一套针对端游IP手游的模版式打法,在产品完善和发行上都更具效率,畅游的《天龙八部》手游抱上的是一根愈发粗壮的大腿。

  但是,《天龙八部》手游已经是第三次被开发,多数用户已经被《天龙八部3D》洗过一次,对此已经有“过度开发,同质化”的质疑声音。如何在MMORPG极其固定的系统框架下,做出改进和差异,是决定这款产品成绩的关键因素。

  韦青曾表示,“《天龙八部3D》其实是ARPG,《天龙八部》手游是偏社交型的MMORPG,在测试中,有社区类属性的用户留存特别好,《天龙八部3D》留存用户的评价并不高”。由此可见,《天龙八部》手游吸取了《天龙八部3D》社交性薄弱的教训,立足于还原端游和强化社交,以求延展生命周期和活跃度,这个核心点恰巧也是合作方腾讯最擅长的。腾讯在社交黏度打造上一直有优良的基因,在好友、师徒、帮派、家族等游戏社交系统设计上花样层出,和科大讯飞合作的语音聊天、游戏内一键加微信群、抢红包…等等,事实证明对用户关系的维系都有十分显著的作用,成为各MMO产品的标配。

  另外,根据官网和媒体曝光的素材,《天龙八部》手游的画质相比《天龙八部3D》有了很大的提升。《天龙八部3D》为保证流畅度,优化配置,牺牲了部分画质,导致画面较为粗糙,而近几年的智能机配置不断飞跃,新作的视觉效果也得到了全面的升级。

《天龙八部》手游的画质提升效果明显

  综合来看,《天龙八部》手游是一款画面和社交性得到强化的端游复刻产品,再加上腾讯发行的巨大助力,结合前几款的类似产品的优异表现,令畅游今年的业绩有不小的想象空间。

  畅游的“出路”

  对于畅游来说,《天龙八部》端游的持续衰退难以逆转,《天龙八部3D》后未能乘胜追击,把握住手游发展的黄金机遇也令人遗憾。这次《天龙八部》手游和腾讯的合作,可以说是畅游的一个全新转折点,不仅承担着在今年重振业绩和信心的使命,把握好合作机遇提升团队实力,和腾讯加深关系,也必然能为畅游未来的发展带来极大的价值。除了作为老牌端游公司的研发经验积累,畅游在IP方面也有相当的储备,除《天龙八部》外,畅游还拥有《鹿鼎记》等10部金庸作品、6部黄易作品,以及《仙剑》、《轩辕剑》、《惊天动地》等IP的手游改编权。若能够明确目标,立足稳健的研发策略,充分利用IP资源和研发经验,以及和腾讯良好的合作关系,完全有机会再获成功,盛大已经为畅游指出了方向。

  

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论