关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
iPhone

新耳机煲机指南:如何正确煲耳机?

发布时间:2017/6/23 16:52:25 来源:数码达人 作者:柯尊智

  本文由 DoomDeity~飞云零狼原创,未经作者授权,请勿转载,感谢您的尊重。
  
  说一下煲机!任何耳机和音箱,都是需要煲机的!
  
  煲机,其实就是音箱和耳机的磨合期,英文的叫法是“Run in”,煲机的过程犹如打通七经八脉,是一种快速使器材老化稳定的手段和方法。有些元器件例如晶体管、集成电路、电容等在全新的时候电气性能不稳定,需要经过一段时间的使用后才能逐渐稳定成行。对于音箱而言,对扬声器的煲也是煲机中的一个重点部分;对于耳机来说,煲机实际就是在煲振膜折环,新耳机振膜折环机械顺性差,导致失真比较大,经过一段时间使用后,顺性逐渐变好,失真也会逐渐降到正常的水平。

 

  

  煲机是人为的以非正常使用的方式加速器材进入成熟期的过程。一般是让器材连续工作一定的时间。对于功放,只要不关机就是煲机了,对于耳机,还必须馈以一定功率的信号使其振膜不停振动。以HP100为例,其最需要煲的元器件是内部的电子管,大概要累计工作 100 小时以后才能逐渐稳定。其它元器件的煲
  
  机时间都小于电子管。耳机的煲机时间要根据输入信号的类型和功率决定。最好的方法是用专门的煲机信号(频谱很宽的噪声信号),以标称功率的 2/3 不停放 40~50 小时,这相当于正常听音 2~3 个月的水平。
  
  如果找不到专门的煲机信号,用频谱丰富的重金属或摇滚音乐代替也可,音量以耳朵刚好不能承受为好。如果采用音乐煲机,连续煲机时间不宜过长,每天不超过 12 小时,累计时间也要多一些,大概要 60~70 小时。对于带有电子管的设备,煲机的时候要注意连续时间不能过长,每隔 30 个小时要停 5、6 个小时。经过煲机后器材的性能逐渐稳定,各项指标也基本上达到了最佳,此时用发烧术语就叫做“煲透了”。
  
  煲机是人为的以非正常使用的方式加速器材进入成熟期的过程,一般是让器材连续工作一定的时间。而未“煲”过或未“煲”够火候儿的音箱和耳机,声音的特点可以用“紧、冷、硬、粗”四个字来形容,而“煲”后的产品则醇和、顺滑、细腻很多,仿佛发酵不全的新酒与陈年佳酿相比一般,它们的“味道”还是大不一样的。这个“煲”字用得可是形象贴切的紧,意思是要着意伺弄,不宜“炒”、不宜“炸”,更不宜“烧”,而是要文火慢炖,慢功出细活。虽然骨灰级的发烧友有专门的可缩短时间的“煲机”过程和相关方法,但是一般的音频器材使用者或低端用户也可以不刻意模仿“煲机”的做法,每日听它几个小时,顺其自然地使用,经过几个月以后,大抵也就完成了“煲机”的过程,进入了靓声阶段。而使用中高档的音频器材的朋友和挑剔的用户则可以有意的来将自己心爱的产品煲它一煲,待到山花烂漫时,听在丛中笑。
  
  如果只以正常的聆听方式当然假以时日也能够达到煲后的效果,不过,有步骤、有效率的煲机一方面可大大缩短Run In时间令器材更快进入到最佳状态,另一方面也可以更全面、均衡的将器材或扬声器在全频范围工作热身,关于这点,可以解释为何已经使用了一段颇长时间的音频器材表面上来听已经觉得煲够了,但在经过专门的煲机过程之后却仍有声音的明显改善,这便是因为最常聆听的音乐频率大多未能涵盖由至高到至低的每一段频率范围,即使有所覆盖,那么播放的频率和时间也很难平均,所以站在煲机的角度而言是未竟全功,另外还有一个情况是久未使用或最近很少使用的器材均可以透过煲机令其尽快恢复状态,以人为比喻,经过一定的身体锻炼以后,再经常运动保持身体在最佳状态,自然工作效率也会大大提高了!
  
  要煲机首先是要选择合适的软件和音乐唱片,这可分成两类,首阶段煲机当应用一类声音CD信号碟片来进行,此声音CD碟记录的是Pink Noise,也称做粉红噪声,重要是频率范围广,由下20Hz至上20KHz都该具备,连续地由最高而至最低不断播放,这类声音碟片并不难找到,很多音像店都有卖类似的试音CD
  
  唱片或煲机 CD。如 Sheffield Lab 所出的旧版 XLO 测试碟中第 8 段可称为煲机声音中的经典之作,在其中的一段讯号中交错包含了各段频率,虽然播放起来相当吵耳难听,但煲机的效果却很理想。
  
  煲机时首先你要先下载发声软件,并准备好前面我们提到的相关CD光盘,这样煲机过程就可以开始了。如果你能找到粉红噪声全频扫描CD音轨则再好不过,如果实在找不到,那么可以去一些音频网站下载频率发生器来在PC上进行,这种频率发声软件都很小巧,能手动设置频率范围,扫描时间,并可以选择发声波形的种类,是方波、正弦波还是三角波等等,总之,发声的频率范围自然要保证20Hz~20KHz之间,一次的全频扫描周期应该尽可能的长一些,设置时间在30秒以上就可以了。如果你用的是全频扫描CD则最好,放入CD盘片后,选择曲目,并重复播放这个曲目,如果没有重复播放功能,那就需要你反复的按Repeat来重复重播了,一般总音量调节旋钮调节到正常的聆听位置,不能过大也不宜过小,这样都是不利的。从音箱或耳机的安全方面考虑,可在播放以前先行听听最高与最低频点发声时扬声器或耳机有否有不胜负荷的情况发声,以免造成发生设备的损坏,确认无误后就可以进行了。
  
  在此要注意的是,我们全频扫描用的声音信号不作欣赏用途,久了听会令人感到心烦头痛,因此在煲机的第一个阶段最好离开煲机的房间,或在家中没有人时进行,如果利用白天上班时间就很好,这样一天怎么也有将近十个小时的煲机时间,这样一个阶段不需要很长时间就可以结束了。如果你觉得煲机的噪音难以接受,那么可以将左右两只喇叭以正面相对的方式摆放,这样两只扬声器的相位相反,可以抵消了一部分的声音。另一个方法是用棉被之类的吸音物品盖在音箱上,以掩盖噪音,但是你必须要注意空气的流通,尤其是那个里面装有电源和功放主音箱,长时间的工作又不透气,会让功放的工作温度升高,损坏音箱产品,因此留出空隙来让空气能够进行流通也是必须要注意的问题。
  
  在煲机的第二阶段是用第二类碟片——频宽兼顾效果全面的音乐碟进行煲机,首阶段可以说是如同练武功者打通“任督二脉”一般,目的是开通全频,第二阶段的重点则是煲出音乐感和味道来。选择的CD曲目可以考虑古典乐、交响乐、歌剧、爵士乐、传统民乐和流行音乐等,不可将音箱或耳机长时间的拘泥于单一的音乐播放之中,而必须要混着来,每种音乐都要反复尝试。在第二个阶段中,我们可以选择各类的音乐唱片,每张唱片播放一次这种方式进行,而反复播放同一张唱片对发生设备也是不利的。因此这部分的工作又稍微繁琐了一些,需要有人值守的情况下进行。在煲机期间,即使你休息的时候也一样可以打开音箱的开关让音箱处在待机状态下,此时虽然没有声音信号的输入,但是供电部分、运放和功放部分都处在一个通电的待机状态下,因此,虽然扬声器没有工作,但是电路整体还都是在通电的工作状态下的,这样将音箱处于待机状态下,也有利于电子管、电容和各类半导体芯片的早日煲熟。
  
  最后,我们就进入到煲机最后的第三阶段了,此阶段乃是以自己最喜爱的音乐类型来进行的,这样可以使器材在播放此类型的音乐时更能发挥尽致。在这个阶段的煲机时间方面也是有学问的,越是高档的产品,灵敏度越高的器材每个阶段的煲机时间越要多一些,以普通设备而言,一般来说每个阶段的煲机时间应该不低于40个工作小时。 还有一点需要注意的是,很多人都以为一台设备一生中只需要一次煲机。其实,这是个绝对错误的观点!因为,若是已经用过了一两年,完成了煲机的音箱或耳机产品,每次听音,进人好声的时间也起码要在开机一刻钟以后,这段时间也可以说是产品需要的预热时间。换句话说,完成了磨合的音响也要回火一下才可进入较佳的状态,发出好的声音,这很有些像运动员比赛之前的热身运动一样。低档音频器材的这种变化是不明显的,而发烧级和中高档器材则能被专业人士一耳听悉,而且,越是重磅型的、大功率的产品越要预热长一点时间才能成熟起来。所以,煲机,永远不是一次性就可以一劳永逸的事情!
  
  我来做一下总结。我个人更偏向的是自然煲,因为自然而言的声音,虽然会让设备进入状态的时间来的更晚一些,但是这样的声音更偏向自然音,过度的使用粉红底噪煲机或者是软件煲机,会造成设备数码味偏多,听感不如自然煲出来的那么温润和蔼。目前,这个观点也只是我个人的感觉,我在此只是提及一下我的想法。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论