关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
iPhone

iPhone破解术语百科

发布时间:2009/12/29 16:31:33 来源:iPhone中文网 作者:plus

 

关于iPhone 4限制和破解详细解说:

  通常我们所说iPhone破解实际上包含了很多内容在里面,破解的目的有很多,例如使用第三方软件,可以打电话,可以使用YouTube等等,其最终目的是可以实现所有的功能。在整个过程中的任何一步都可以叫做是破解,所以如果有网友单纯问如何破解这类问题实际上是很难回答的,因为不知道网友关心的是针对哪一部分的破解。因此本教程中凡是用到破解这个词的地方,都泛指各种破解方法,而对于特定的破解目的则用专门的词来描述。


  1、iPhone的保护措施

  iPhone对产品进行了非常严密的保护,其中包括加密文件、对重要文件进行数字签名、经由运营商网站认证激活、检查SIM卡是否是授权的卡(锁定运营商)等等众多手段。通过逆向工程(Reverse Engineering)对系统进行分析后,最终的焦点就落在了两个关键点上:一是使用前激活;二是锁定运营商,破解了这两点就破解了iPhone的保护措施。

  使用前激活

  iPhone第一次开机并不像普通手机那样立即可以操作,而是必须通过iTunes到AT&T运营商网站去激活,只有激活后,才能进入iPhone的实际操作菜单。所以破解激活的目的就是为了能够进入系统实际操作。

  锁定运营商

  iPhone是绑定运营商的,也就是只有授权的运营商(AT&T)的SIM卡才能使用移动通话及相关功能,其他SIM卡是无法使用的。破解这个绑定的目的就是为了能够随意选择运营商而不受约束,这个过程就叫解锁。

  2、破解的步骤

  在对iPhone的破解过程中,如果要追求最终的目的(实现所有功能),也就是俗称的完美破解,要经过很多步骤,不再赘述,简要总结如下:

  Jailbreak(越狱)
  Activation(激活)
  Unlock(解锁)

  解锁与越狱的区别:

  解锁(也叫破解),它和越狱是两个不同的概念。

  解锁的作用只是用于解除手机硬件上对运营商的限制,让你的iPhone可以用任何运营商(例如中国移动、中国联通)。

  越狱则是帮助你逃脱App Store的限制,让你的iPhone可以自由的装App Store以外的软件。

  以上3个步骤是完美破解所必须经过的,而且次序也是不变的,下面解释一下每一步的目的及作用。

  3、Jailbreak(越狱)

  iPhone运行的是Unix操作系统(更细分一点就是FreeBSD),对于用户权限及文件访问范围有严格划定,在出厂时已经设置成了用户通过USB接口只能访问自己的数据,不能访问到系统资源及运行文件,把用户访问权限限定在了以下目录里:/var/root/Media相当于把用户锁在了一个监狱(Jail)里。要想访问系统文件就必须首先跳出这个监狱,这也就是Jailbreak(越狱)的由来。

  Jailbreak是破解的第一步,Jailbreak本身并没有直接对系统打补丁,而是让系统处在可以随意访问(读写)任何区域的运行状态。经过Jailbreak的机器,其文件系统是处在可读写(RW)状态。

  只有经过Jailbreak后,才有可能访问到系统文件,才有可能在系统卷安装和运行破解程序。

  原始的iPhone只能上App Store买软件(当然也有一些软件在App Store上是免费的)。你无法通过其他的方法装软件。你只能被关在App Store的监狱里,不过你可以选择越狱,之后就可以自由地装各种App Store以外的软件。

  4、Activation(激活)

  前面说过激活后才真正使用iPhone(除电话及相关功能外)的各个功能,破解激活的目的就是绕过经由网站激活这个步骤,直接让系统认为已经经过激活。破解激活有很多种方法,不过现在已经基本固定在2种:伪造证书、给检查程序打补丁。

  经过激活的iPhone可以使用几乎所有功能,但是不能使用电话、EDGE或GPRS、Voicemail功能。

  5、Unlock(解锁)

  解锁就是为了能够让iPhone可以用任意一张SIM卡打电话、上EDGE或GPRS以及用Voicemail。解锁的方法也有很多种:硬件解锁、IPSF软件解锁、anySIM软件解锁、iUnlock软件解锁等、还有非真正意义上解锁的SilverCard、TurboSIM等方式。

  经过解锁的iPhone可以使用所有电话及相关功能。

  6、附加说明:

  激活和解锁是两个并行的过程。经过激活的iPhone可以是未解锁的,假如仅仅激活而不解锁,相当于把iPhone当作了iPod Touch使用。经过解锁的iPhone也可以是未激活的,例如经过IPSF解锁的1.0.2版,升级到1.1.1后,虽然内部仍然是解锁状态,但是由于没有激活,无法进入操作菜单,所以依然不能用。

  7、浅谈目前iPhone有锁版和无锁版的区别:

  “锁”在这是指iPhone在硬件上是否能够直接使用任何的运营商的SIM卡。

  iPhone 4无锁版:即能使用任何运营商的SIM卡。将来iPhone系统升级是可以直接升级。目前除了美版和日版外,其它版本都是无锁版。同时将在7月24日iPhone 4的第二批上市的国家和地区中包括中国香港,用户可以考虑稍等待一下,购买港行版。

  当然,这几个版的价格也相对比有锁版要贵一些。

  iPhone 4有锁版:iPhone锁定网络,使其只能用某个运营商的SIM卡。有锁版如美国、日本版本。在iPhone 3GS时期,在某些条件下多付钱,运营商可以官方的永久性解锁,变成无锁版。不过iPhone 4目前只要不选购美版和日版,就不存在有锁的情况。建议用户购买前仔细询问清楚。

  一般的卡贴和软解都是针对某个版本的系统的一时破解,iPhone系统升级时,破解的有锁版还是变回有锁的,然后就需要再进行解锁破解。升级前必须等待该版本的卡贴或软解出现。

  8、签约的问题:

  签约是指在购买手机时和运营商所签订的合约关系,和iPhone硬件无关。例如:新加坡版的iPhone在硬件上是无锁版。但买机子的时候,必须在合约上与新加坡电信签两年的合约。iPhone买过手后,爱用什么SIM卡随你便。只要你交足两年的费用。而在美国AT&T公司的情况则是iPhone为有锁版,然后就算合约满后解约了,手机永远还是个有锁版,还是不能用其他运营商的SIM卡。

  在一些论坛和网站里,很多人把有锁版误称为签约机,把无锁版误称为不签约机或解约机。这是个概念上的错误。有没有锁和签不签约,是两码事。

  运营商要求你签约,但可以卖个无锁版的iPhone给你。运营商也可以不要求你签约,但可以卖个有锁版的iPhone给你。所以在讨论硬件时,建议使用有锁版或《无锁版来称呼。别用签约版或解约版来标注了,这些与手机本身硬件无关。

  而澳洲等版的情况,可以谈已官方解锁或未官方解锁。请别用官方解锁来形容无锁版。无锁版本来就无锁,不存在官方解锁的说法,只有原本有锁的澳洲版等,才有官方解锁。

  9、目前有哪一些软件可装呢?

  A、App Store付费软件的破解版(例如:http://appulo.us/appdb/,或iPhone上的installous),不但是免费,而且有一些软件也解除一些Apple为了私利而强加的限制,例如Fring。App Store上的版本不让iPhone用3G打VOIP电话(只能用Wi-Fi打VOIP电话),而在Appulous的破解版就没有这个限制了。

  B、App Store审核不让上架的软件,尤其是一些改进iPhone原始功能的软件。例如:
  Pdanet: Wirelss Modem等App Store上架过类似的Netshare. 不过在AT&T的要求下,永久下架了。
  不过那些有限制的软件都在Cydia可以找得到。

  除此之外,目前情况下,购买有锁版iPhone 4,必须要保持一个良好的心态,要学会平心静气的使用你的iPhone 4当iPod用,直到新破解工具的出现。

  而如果你是以前从来没用过iPhone的用户,或者以前只用来接打电话,那么加建议你最好是买无锁iPhone 4,例如将要上市的中国香港港行版和联通版,除美国和日本外的其它国家iPhone 4版本。

上一页  [1] [2] 

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论