关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
iPhone

是否允许拆机显示苹果和谷歌的企业文化差异

发布时间:2012/7/24 11:58:55 来源:腾讯数码 作者:aeli

  据国外媒体报道,为什么某些智能手机和平板电脑很容易拆解,而另一些智能手机和平板电脑却很难拆解呢?在后一种情况下,用户几乎无法自己去修理设备,甚至连更换电池都很难。

  有些设备比如我自己用的三星Galaxy Nexus手机的后盖可以轻松滑开,可以很方便地取出电池。电子产品评测网站iFixit在拆解谷歌(微博)最新Nexus 7平板电脑时,他们发现那款产品很容易打开和修理。在iFixit提供的评测视频中,解说人表示,用户甚至可以在不用螺丝刀的情况下更换电池。

  而其他的厂商,比如苹果,它们在设计产品时却有意让用户无法打开设备。iPhone 4的外壳是用苹果自己设计的螺丝钉固定的,必须用特殊的螺丝刀才能打开。

  iFixit提供了一套工具,让普通消费者能够使用标准螺丝刀来更换iPhone上的螺丝钉。它给这套工具起了个有趣的名称,叫“解放工具”。

  苹果是封闭式组织的典范,严密控制着iOS软件生态系统,因此它设计特殊的螺丝钉一点都不令人感到意外,实际上,那种特殊的螺丝钉就象锁一样。从这项设计中还可以看出,苹果是想让用户很难延长旧款iPhone的使用寿命,从而鼓励用户购买苹果的最新产品。

  到目前为止,谷歌还没有在消费电子设备领域有太大的动作。它是想让自己的产品成为苹果之外的替补解决方案。只要苹果坚持封闭系统和封闭设备的做法,谷歌就可以利用这个机会,在开放性方面做到与苹果不同。

  使用可以很容易更换的组件是在销售环保产品方面获得高分的其中一种方式。iFixit联合创始人凯勒韦恩斯(Kyle Wiens)说,苹果的产品在环保方面的得分很高。但苹果并不想让用户打开设备,因此它在另一个重要的环保指标上的得分很低。这里所说的环保指标是指让产品很容易修理,从而延长产品的使用寿命。

  苹果发言人对此未予置评。

  美国运营商Sprint在1月份与独立测试与认证组织UL旗下环保部门共同宣布了一项可持续的设计。Sprint鼓励所有的合作伙伴厂商将手机提交给UL,进行可维修性和可回收性的评估。设备评估得分达到一定标准即可被评为“合格”设备,各项得分均最高的设备即可被评为“白金”设备。

  Sprint产品开发主管刘易斯法甘(Lois Fagan)表示:“我们自己确定了一个目标,即2012年至少50%的新手机都必须是合格级设备。”
UL环保组织不会告诉消费者哪些手机是最容易修理的,它只会告诉消费者某一款手机获得了“合格”评级还是“白金”评级。它也不会告诉消费者某一款手机具体的分项得分情况,以及某一款手机因为在哪一个评估项目上的得分不够而没能获得“合格”评级。

  更换电池对于经常使用手机的用户来说非常重要,因为对他们来说,原版手机的电池可能连两年的时间都用不到。

  苹果称,iPhone电池经过400次充放电周期之后,最多只能保证80%的原始容量。对于已经过了质保期的手机,它提供了一项更换电池服务,价格为79美元。消费者必须将需要更换电池的手机寄到苹果修理中心,邮费由用户自己承担。另外在更换电池期间,用户也会因为没有手机使用而感到不便。

  iFixit提供了另一种替代方案。它向消费者销售可更换电池和必要的工具,同时还提供了免费的网上修理手册。它提供的、适用于旧款iPhone 3G的可更换电池的售价为14.95美元。

  据韦恩斯称,iPhone的电池并不难更换,只要使用合适的螺丝刀即可,而且那些螺丝刀可以在网上买到。他说:“用户不需要掌握什么技术,只要5分钟就可以完成电池的更换。”

  韦恩斯说,即便是业余修理者也能自行更换iPad 3的玻璃屏,但是需要专业人士的指导。

  iFixit提供了大量修理手册,包括了计算机、照相机、游戏机和各种家电产品的修理手册,它信奉“修理就是回收”的信条。

  许多手机厂商的特约维修商CellularDR.com的总裁霍曼莫瓦利德(Hooman Morvarid)称,他见过的最多的问题是玻璃屏破裂,其次是玻璃屏后面的液晶屏破裂。他说,厂商们逐渐把玻璃屏和液晶屏融合在一起,让它们无法分开。因此,手机的维修成本实际上增加了。

  移动设备的各部件之间的可分离性越强,它们的维修成本就越低,而且普通消费者也越容易自行进行修理。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论