> iPhone中文网 > 新闻资讯 > 新闻 > 正文

苹果被指涉嫌“计划报废” 4s升iOS9运行变慢

发布时间:2015/12/31 10:22:16 来源:腾讯科技 作者:kezz

  【iPhone中文网】据国外科技网站AppleInsider报道,一百多人向纽约地方法院提起集体诉讼,称苹果在明知可能存在兼容问题的情况下仍然鼓励iPhone 4s用户升级到iOS9。原告认为这属于“计划报废”行为。

 

  原告哈伊姆·莱尔曼(Chaim Lerman)声称,苹果宣称iOS 9与iPhone 4s之后机型兼容,涉嫌欺诈交易和虚假广告宣传。起诉书称,实际上,iOS 9严重影响iPhone 4s性能,由于苹果安全协议不允许用户对操作系统降级,iPhone 4s用户要么被迫忍受不能正常使用的手机,要么花数百美元购买新款iPhone。
  
  起诉书指出,升级到iOS 9的iPhone 4s卡顿得无法正常使用。升级后,无论是苹果自家应用还是第三方应用,都出现启动时间长、对触摸屏输入反应迟钝等问题,手机总体性能下降,慢如蜗牛,包括莱尔曼在内的部分用户甚至遭遇假死和死机。
  
  起诉书还指出,在经过“内部测试和/或者其他途径”之后,苹果十分清楚iOS9会对iPhone 4s的性能产生不利影响。尽管如此,苹果仍然在大规模广告活动中宣传iPhone升级到iOS 9的好处:更快的性能、更高的安全性、更长的电池续航时间和其他有吸引力的特性。另外,苹果没有在广告、网站和iOS升级页面上提醒旧型号——特别是iPhone 4s用户——可能存在的兼容性问题。
  
  这起诉讼直指苹果iOS生态链本身,由于用户购买的应用无法转移到其他平台,因升级iOS 9出现问题的iPhone 4用户更可能购买新款iPhone而非投奔其他平台。起诉书还称苹果受益于新的运营商协议,但没有详细阐述这一主张。
  
  原告要求苹果赔偿逾500万美元经济损失,而且赔偿金额可能增加2倍。
  
  iOS每年进行一次升级。iOS 9能让苹果新款手机的硬件充分发挥其性能,比如iPhone 6s的3D Touch和A9芯片。然而,虽然从技术上来说旧机型兼容iOS 9,但其性能无法与iPhone 6s相提并论。很明显,新一代软件对上一代硬件的支持会存在限制。原告认为,苹果有责任保护对计算机技术快速发展缺乏了解的消费者的利益。
  
  苹果在2011年的一起集体诉讼案中遭到类似指控,当时原告指控iOS 4让他们的iPhone 3G“变砖”。这起诉讼最后没有得到受理,但是“计划报废”都会在每一次苹果发布新硬件或者新软件之后成为一个争议话题。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐