关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
iPhone

不想一棵树吊死:iPhone 7为何选英特尔基带

发布时间:2016/6/13 10:28:12 来源:腾讯数码 作者:佚名

  据PCWorld网站报道,迄今为止,英特尔一直缺席苹果iPhone“盛宴”,将这一业务拱手让给了其他芯片厂商。但这种情况可能会改变。

  彭博社当地时间周五刊文称,部分型号下一款iPhone 7、iPhone 7 Plus将配置英特尔调制解调器芯片,取代高通类似芯片。AT&T和部分国际版iPhone将配置英特尔调制解调器芯片。

  如果这一消息属实,对英特尔来说将是一大胜利,尤其是在它放弃面向手机的凌动芯片之后。英特尔仍然保留了调制解调器业务,部分原因是它希望利用向5G的转型提振业务。

  彭博社援引匿名消息人士的话报道,Verizon和中国版iPhone将仍然配置高通调制解调器芯片。目前,高通供应全部iPhone调制解调器芯片。

  预计被称作iPhone 7的新一代iPhone将于今年秋季发布。

  缘何换用英特尔调制解调器芯片?

  主要手机厂商在面向不同地区销售的手机型号中使用不同芯片并非没有先例。在美国,三星Galaxy S7配置高通骁龙820芯片——集成有调制解调器,在欧洲和亚洲,Galaxy S7则配置三星自家Exynos芯片。

  市场研究公司Tirias Research首席分析师吉姆·麦克格雷格(Jim McGregor)表示,苹果做出上述决策的一个因素是,它喜欢使用多家供应商,这意味着它不会受制于一家厂商。他说,英特尔可能向苹果提供折扣。尽管并未完全取得成功,它在平板电脑芯片方面采取了相似策略。

  麦克格雷格说,有时运营商在手机使用的技术方面有一定发言权,Verizon可能坚持使用高通芯片,部分原因是它认为高通芯片更合适。

  谁的技术更有优势?

  PCWorld表示,就性能而言,外界普遍认为高通调制解调器芯片比英特尔更先进。1月份,高通公布了X16 LTE调制解调器,下行速率达到约1Gbps;英特尔最新的XMM7480下行速率为450Mbps。

  鉴于有时运营商会控制网速,调制解调器性能差异没有想象的那么大。

  市场研究公司Insight 64首席分析师纳森·布鲁克伍德(Nathan Brookwood)表示,对于苹果来说,选择一种新调制解调器意味着设计方面的变化,手机需要在多个国家重新获得认证,这不是件小事。

  可供苹果选择的其他调制解调器芯片厂商并不多。高通和英特尔是调制解调器芯片市场上的第一梯队,联发科则落后于它们。

  布鲁克伍德表示,通过同时与高通和英特尔合作,无论哪家公司首先提供5G技术,苹果都能迅速采用。5G将能提升网速,更好地支持物联网和智能家居。

  苹果可能还在考虑载波聚合技术,这一技术能极大提高无线网络数据传输速率。

  PCWorld称,苹果可能最终会在A系列芯片中整合自己的调制解调器技术,这有助于提升性能和延长电池续航时间。但是,整合芯片必须在全球获得网络认证,这是一个不小的挑战。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论