您现在的位置: 巴士数码 >> iPhone中文网 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 正文

库克预言iPad Pro冲击笔记本 结果苹果先中招

编辑:王青    来源:腾讯科技    发布时间:2016/7/18 13:52:32

  本月底,苹果将发布二季度财报(均为自然季度而非苹果财季,下同),外界的关注焦点,再次放在了手机业务方面,华尔街分析师预测手机业务的跌幅将超过一季度。不过与此同时,苹果的个人电脑业务,也即将爆出连续三个季度的下跌。

  记者注意到,在苹果去年四季度推出iPad Pro之后,苹果首席执行官库克曾经预言,这款混合型平板产品,将会冲击到笔记本和台式机电脑。不幸的是,他的预言在苹果身上得到了应验。iPad Pro上市之后,苹果MAC业务出现了两年来第一次的下跌。

  连续三季度下跌

  虽然全球个人电脑市场已经呈现出夕阳产业的特征,但是在过去两三年时间里,苹果的笔记本电脑业务,成为PC市场“万绿丛中一点红”。苹果个人电脑往往能够背离行业大趋势,出现逆袭的同比增长。

  根据美联社的统计,在去年四季度之前的八个季度中,苹果个人电脑业务出现了连续的同比增长。

  不过,好消息在去年四季度终止。在苹果财报中,记者看到四季度的MAC电脑销量,同比出现了4%的萎缩,收入下滑幅度为3%。

  今年一季度,苹果电脑的跌幅加剧,扩大到了12%。该季度,苹果的手机、电脑和平板,均出现了超过两位数的大幅暴跌。

  苹果二季度的财报尚未公布,不过近日,美国两家权威的科技市场研究公司IDC和Gartner均发布了二季度全球PC市场报告,两份报告均显示,苹果电脑业务再度出现下跌。

  IDC的统计显示,苹果电脑销量同比下滑了8.3%,而Gartner统计的跌幅则为4.9%。

  连续三个季度的下跌,表明苹果电脑业务出现的并非某种市场波动,而是呈现出一些趋势性变化的端倪。

  科技媒体也关注到了苹果电脑业务的连续下跌,多家媒体认为这是苹果过于重视智能手机业务,忽视了笔记本电脑业务,导致产品更新缓慢,打击了消费者的购买欲望。

  iPad Pro的“巧合”

  不过,记者注意到,除了全球个人电脑市场整体需求疲软,以及苹果内部电脑业务战略地位下降之外,还有一个因素可能影响到了苹果电脑销售——苹果去年四季度上市的商用平板电脑iPad Pro。

  在去年秋季的产品发布会上,苹果正式对外揭开了iPad Pro的面纱,而产品正式在11月份全球上市,对于苹果笔记本电脑的影响,也是从四季度开始。

  从iPad Pro开始销售的第一个季度开始,苹果电脑的销量,就结束了连续八个月的增长,开始出现掉头向下。

  市场和媒体媒体公认,苹果的iPad Pro是一款直接模仿微软Surface Pro的产品。从外接键盘到触控笔,苹果模仿迹象明显。在市场定位上,iPad Pro和Surface Pro一样,不针对消费者,而是瞄准了企业办公市场,希望能够在一些应用场景下,取代笔记本电脑的角色。

  Surface Pro是微软在平板电脑市场的一个创新品类,作为混合型平板,它同时整合了键盘和支架,在一些办公文档处理方面,效率高于传统的平板。

  Surface Pro获得市场成功之后,包括苹果在内的全球科技公司和电脑厂商,均推出了一大批效仿微软的混合型平板。根据IDC等机构的研究,混合型平板成为全球电脑或平板市场的一个亮点,在电脑和平板双双下滑的背景下,混合型平板呈现出增长态势。

  库克惊人言论

  去年11月,为了推广iPad Pro,苹果库克冒出了自相矛盾的言论。他在英国伦敦发布该产品时表示,iPad Pro将会蚕食传统的笔记本和台式机市场。

  库克说到:“对许多人来说,iPad Pro是笔记本电脑或台式机的替代品。一旦这些人开始使用iPad Pro,他们就没有必要再使用除了手机以外的其它设备。”

  库克的言论令科技媒体感到不可思议,因为生产iPad Pro的苹果公司,同时生产销售笔记本电脑和台式机。如果说iPad Pro将会取代笔记本和台式机,那么苹果自家的电脑又面临怎样的前途呢?

  记者注意到,库克自己做出的预言变成了现实,iPad Pro的上市,果然导致了苹果笔记本电脑销量结束了增长,开始下滑。

  出现左右互搏

  实际上,在苹果面向企业市场推出iPad Pro时,一些业内分析人士就指出,这款产品将会造成苹果在企业市场出现混合型平板和传统笔记本的左右互搏。

  iPad Pro具有强大的处理性能和奢华的配置,苹果还联合一些IBM等企业开发机构,推出了专门面向iPad Pro的行业软件和办公软件。对一些企业而言,其在大规模采购iPad Pro之后,自然将会减少苹果笔记本的采购订单。

  苹果传统的iPad平板电脑,主要面向消费者市场,主打网页浏览、视频欣赏、平板游戏等娱乐和媒体消费功能。虽然iPad在一些传统行业(比如医院信息系统、航空公司驾驶舱)获得了一些专业用途,但是整体而言iPad并不是一个办公工具和内容生产工具。

  而12.9英寸iPad Pro的推出,第一次让iPad变成了一款办公工具,其市场定位和苹果笔记本电脑存在天然的冲突。iPad Pro的上市,蚕食苹果MAC业务,这并不令人感到意外。

分享到:

微博推荐

官方微信

扫描左侧二维码,可以订阅iPhone中文网官方微信。每天除了推送最新的苹果产品资讯,我们还将不定期举行有奖活动,广大网友可以积极参与,幸运随时会降临!当然,你也可微信搜索“iPhone中文网”或“apple4cn”,关注iPhone中文网官方微信,第一时间获取更多苹果资讯。

苹果产品信息查询

美女直播

关于我们 广告投放 联系我们 网站地图 友情链接 诚聘英才 成为会员 版权声明 WAP手机版 购物热线:4006-577-566
皖ICP备12012248号-15 ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005 皖网文许字[2014]1237-013号
Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved