您现在的位置: 巴士数码 >> iPhone中文网 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 正文

今年iPhone 7/7 Plus 苹果打算添一个新卖点

编辑:王青    来源:威锋网    发布时间:2016/7/22 11:30:47

  美国专利商标局日前公布苹果公司获得了一项与电声换能器相关的专利,更具体的说是与防水扬声器模块相关的专利。这项专利中的某些工程师来自音频专业公司,比如Bose和JBL。苹果在专利文件中指出,有些扬声器虽然会使用密封圈来防止液体进入元件内部,导致部件损坏,但不能说这是“防水(waterproof)”——因为扬声器无法做到真正防水。

  即使使用了密封圈,但是扬声器泡在一定深度的水中,静液压负载达到一定程度之后,密封圈也无法阻止液体流入部件内部。

  在这种情况下,所谓的“防水”扬声器应该是指它是抗水的,可深到水面一定深度以下。

  静液压负载超过一定水平之后,扬声器的隔膜可能会受到损毁。即使扬声器中有密封圈,隔膜损毁还是会让扬声器无法正常工作,或者是有水分进入导致扬声器其他部件损坏。苹果这项专利就是要进一步提升扬声器模块防水能力,让它可以承受更大负荷,隔膜避免受损。

  扬声器模块中的隔膜至少包括防水弹性材料和支持结构。隔膜有外表面和内表面,还有一个向内凹延伸到内表面的区域。支持结构和隔膜互相耦合,还有一个支持结构是与内凹区域耦合的,当隔膜感受到负荷时,这个支持结构就会与该内凹区域紧密结合起来,两者互相吻合,支持隔膜去承受负荷带来的压力,避免损毁等。

  苹果在专利文件中介绍了多种情况下,支持结构和内外表面支持隔膜承受负荷压力的情况。

  在某些情况下隔膜中可能有固化结构,这个结构可以和外表面或者内表面耦合。因为隔膜使用的是弹性材料,所以它可能感应不到音圈的活动,而这个固化结构使用的是较坚硬的材料,所以在隔膜震动时它可能促进音圈的活动。在某些情况下,扬声器模块中如果有止挡结构,那么它就可以阻止隔膜在扬声器模块的内部移动,这样扬声器模块中的内部压力就无法损毁隔膜。

  或者在扬声器模块没有密封的情况下,扬声器的内部压力或许可以释放出来,这样隔膜就不会被损坏。如果扬声器模块被密封起来了,那么模块内可能有一个帮助释放内部压力的机制,这样当扬声器承受的内部压力超过扬声器所处环境的气压时,这个机制就可以帮助释放压力。

  苹果表示,这种防水扬声器模块可以用于电子设备之中,比如桌面电脑、笔记本电脑、蜂窝手机、个人数字助理、移动电脑、平板电脑、数字媒体播放器、可穿戴设备、智能手机、显示设备、电视、厨房电器和/或其他电子设备。

  去年iPhone 6s和iPhone 6s Plus上市之后,测试发现这两款设备的防水性能好像有所提升,这主要归于苹果大量使用密封胶水和密封圈,拆解发现屏幕周边、主板排线上都有着大量的衬垫和粘合物,苹果为了提升设备的防水性,甚至不惜增加设备机身厚度。不过iPhone 6s和iPhone 6s Plus的扬声器和耳机插孔也没有明显的防水特征。虽然,iPhone 6s扬声器的网格要比iPhone 6的要更细密,但经过多次实测发现它们的进水速率还是一样的。

  SquareTrade此前对市场上的部分旗舰智能手机的防水性能进行测试,发现三星Galaxy S7的防水性能优于iPhone 6s,是后者的两倍,是iPhone 6s Plus的3倍。三星官方宣称的Galaxy S7防水标准是可以在5英尺(大约1.5米)的水下正常工作30分钟。虽然最近有测试发现设备的防水性能达不到官方宣布的标准,对此三星回应表示已经发现了生产线上的一个孤立的问题,它只是影响了Galaxy S7 Active的生产,而且现在问题已经得到解决。

  不过消息称,对于即将在今年晚些时候发布的iPhone 7和iPhone 7 Plus,苹果可能会进一步提升它们的防水性能,如果可能的话苹果会将防水性能作为这两款设备的卖点之一向市场推介。首先这两款设备可能会取消独立耳机接口设计,将音频输出功能整合到Lightning接口上,机身上的开口数量变少,水分就少了一个进入机身内部的通道。另外就是本文开头介绍的防水扬声器,苹果如果能够顺利地将这项专利使用到今年的iPhone 7系列产品更新上,这对于提升设备的防水性能也有一定的帮助。

  另外在本周早些时候发布的iOS 10 beta 3中,有用户发现这个新测试版中有一个提醒功能,当设备的Lightning接口有液体时,设备会提醒用户拔出Lightning连接,待干了之后再连接使用。不过目前不知道这项新的特性是否会随iOS 10正式版一同出现在用户设备上。有分析认为这个新特性也是苹果想要完善iPhone 7防水性能的证据之一,对此你有何看法?

分享到:

微博推荐

官方微信

扫描左侧二维码,可以订阅iPhone中文网官方微信。每天除了推送最新的苹果产品资讯,我们还将不定期举行有奖活动,广大网友可以积极参与,幸运随时会降临!当然,你也可微信搜索“iPhone中文网”或“apple4cn”,关注iPhone中文网官方微信,第一时间获取更多苹果资讯。

苹果产品信息查询

美女直播

关于我们 广告投放 联系我们 网站地图 友情链接 诚聘英才 成为会员 版权声明 WAP手机版 购物热线:4006-577-566
皖ICP备12012248号-15 ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005 皖网文许字[2014]1237-013号
Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved