关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
iPhone

Apple Watch第三季度销量存疑 数据相差近三倍

发布时间:2016/11/7 7:17:26 来源:网络 作者:佚名

  据外媒报道,分析师对智能手表市场状况存在很大分歧,部分分析师认为智能手表市场在走下坡路,其他分析师则认为市场发展势头不错,并预测未来数年销量将强劲增长。市场研究公司IDC上个月末发表研究报告称,第三季度全球智能手表销量仅为270万块,同比大跌51%。与此形成鲜明对比的是,市场研究公司Canalys当地时间周四发表报告称,第三季度智能手表销量同比增长60%至610万块。

  两家公司对智能手表的定义都是能运行第三方应用的可穿戴设备,因此它们统计的设备类型应该没有大的差别。

  但是,两家公司一个重要差别是第三季度Apple Watch销量。IDC估计第三季度Apple Watch销量下跌71%至110万块,Canalys则估计这一数字是280万块——接近IDC估计数字的3倍。

  Canalys分析师丹尼尔·马特(Daniel Matte)在一次采访中坚称,Apple Watch 280万块销量得到多名消息人士证实,“百分之百准确”。他还说,第三季度Apple Watch 280万块销量“略低于上年同期,但差距不大”。他没有披露Canalys对2015年第三季度Apple Watch销量的估计。

  Canalys表示,2015年全年苹果销售了1200万块Apple Watch,远低于许多分析师和市场观察人士预期。Canalys预计今年苹果将销售1000万块Apple Watch——低于去年。

  马特说,“市场很微妙,智能手表增长势头与人们的预期不同。我们的数字与其他分析师有抵触,比他们的数据要高得多,我们认为智能手表市场没有出现暴跌。”

  IDC分析师拉蒙·拉马斯(Ramon Llamas)10月24日发表声明称,智能手表销量“大幅下跌,反映了平台和厂商在重组的情况”。苹果9月末才发售第二代Apple Watch,谷歌则把Android Wear 2.0发布时间推迟到明年,三星9月份公布的Gear S3尚未上市销售。

  IDC分析师吉特什·乌布拉尼(Jitesh Ubrani)过去一年曾多次指出,智能手表受制于目的不明确。他10月份发表声明称,“使智能手表体验不同于智能手机是关键。”

  IDC 7月份表示,第二季度智能手表市场萎缩32%,但预计2017年市场会出现起色,原因是新一代智能手表将自带LTE连接,上网时不再需要通过蓝牙借道智能手机。

  马特说,在第三季度的280万块销量中,9月末发售的Apple Watch Series 1和2占绝大多数。Series 2包含有GPS,起步价为369美元。

  Canalys称,由于销量达到280万块,第三季度苹果是遥遥领先的第一大智能手表厂商,45%的市场份额远高于三星的18%,其次依次是Fitbit(17%)、Garmin(3%)和Pebble(2%)。

  尽管IDC和Canalys在第三季度销量方面存在巨大分歧,智能手表仍然处于发展的早期阶段。这意味着一个季度的波动会显得非常大,因为比较对象是1或2年前规模小得多的市场。

  智能手表更大的担忧是未来2-5年的市场。三星高管曾公开对智能手表市场表示失望,苹果一直对该市场表示乐观。不过两家公司在不断推出新产品和新功能。

  马特表示,“从长期来看我仍然看好智能手表,没有人能预测未来2或5年的销量。”马特预测,随着智能手表取代更廉价的手环,未来数年智能手表价格将会下跌。

  马特说,“智能手表没有取得大多数预期的成功,初期销量低于预期。”他指出,甚至Fibit的长期成功第三季度也出现下行。

  马特表示,“虽然我看好智能手表,但买家出现技术疲劳也是事实”,而且不局限于智能手表,“这一点在中国的表现甚于美国。但是,即使市场疲软,我个人认为在手腕上佩戴能运行应用的医疗设备还是有用的”。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论