关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

登录注册
退出
iPhone

苹果编程一小时活动:和想象的编程不太一样

发布时间:2016/12/12 7:54:14 来源:新浪科技 作者:佚名


  苹果Apple Store三里屯店昨日举办了“编程一小时”(Hour of Code)活动,旨在向青少年推广计算机科学讲座,启发青少年对于编程的兴趣。这已经是苹果公司连续第四年举办该活动了。

  苹果公司除了出售自家设备,同时还做了一些不同寻常的事情,比如推行环保事业,“编程一小时”则是为启蒙青少年对于编程的认识而举行的免费讲座。

  谈到编程,在很多人的意识里,就是一行一行的英文字母和不明白含义的符号,但是在苹果这次的活动中完全没有谈及这些。“编程一小时”并不像大学课程那样,告诉你我要实现这些就需要敲出这样一行代码,告诉你如何才能让你码出的代码运行起来,而是通过一些有意思的活动,教给你编程的思维。

  活动中,参与者要做的就只有使用iPad根据提示来完成任务。这有点像电脑手机里的游戏,你给画面中的人物指令,它会根据你的指令行事,你让他前进,他就前进,你让他左转,他就左转。与其他游戏不同的是,在这个过程中你会有意或者无意用到编程的思想。

  为了提高孩子们的兴趣,游戏使用了《海洋奇缘》动画电影作为背景,如果完成了所有任务,最后会出现一张奖状,可以输入你的名字,以示鼓励。

  有人会问这和编程有什么关系?其实,相对于读懂计算机语言来说,编程的思维更重要。计算机和人不一样,它不像你的女朋友那样,你告诉她我饿了,她就屁颠屁颠跑去做饭(当然也有可能让你跪键盘)。计算机识别的不是做饭的指令,而是更具体的行动,它会做的只是打开燃气灶、点火、倒油、放入食材等等,所以你要告诉它,先点火,再倒油,然后放入食材,甚至细致到要翻炒几次,最后才能吃上一顿热腾腾午餐。换句话说,编程一小时更多教的不是具体的编程语言,而是想教给参与者理性的思维步骤。

  这让我想起多年前的一个笑话。问:把大象装进冰箱需要几步?答:三步,一打开冰箱,二把大象装进去,三关上冰箱。

  首先你需要确定我要完成这件事需要哪些步骤,而后根据你的思考来安排每一步,这样动画中的人物就会按照你的指令行事,如果中间有哪一步出现了问题,那么,你想做的事将不能完成,这时你就需要回想一下是哪一步的问题。这一系列思考就很像编程中的程序测试,发现bug,解决bug。

  像这样的活动,苹果已经不是第一次举办,“编程一小时”活动每年都会举行,而今年持续时间延长为一周,感兴趣的青少年都可以来参与。

  Hour of Code“编程一小时”是由非盈利性机构Code.org发起的,谷歌和微软选择了不同的方式来支持这一活动,而苹果相比它们则延续了以往的风格,在自家的苹果零售店以线下活动的形式来推广。如果参与者对编程产生了兴趣,可以到Code.org进行进一步学习体验,同时使用苹果编程应用Swift Playground进行编程。
提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论