您现在的位置: 巴士数码 >> iPhone中文网 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 正文

赚取利润和追求创新之间的平衡影响了苹果

编辑:杨硕    来源:网络    发布时间:2016/12/25 10:22:01

目前围绕苹果一个很流行的说法就是,苹果公司已经失去了创新。事实上,许多分析师都在称赞苹果的新产品,比如说 iPhone 7 和新 MacBook Pro ,而且这两个产品的销量看起来都相当不错,不过,依然有不少人认为它们缺少令人惊叹的升级。


  问题的根源在哪里?其实我们已经很多次在探讨了,一些人将苹果创新停滞不前怪罪到蒂姆库克的身上,也有人认为,库克将苹果推到销售方面的巅峰是以将苹果公司的技术领域创新推动到最高峰作为代价的。

  坚持这样看法的批评家和分析师还将新 MacBook Pro 看作是最典型的例子。虽然苹果公司推出了新电脑,但是他们只是利用了黄金节假日销售旺季来“促销”新的MacBook Pro ,但是一些具有前瞻性的设计却被搁置,比如说针对电池方面的。

  一些内部人士透露,新的电池设计并没有通过相关测试,而为了不错过最重要的购物旺季,苹果决定恢复旧的电池设计。当然,这只是批评家和一些分析师的说法,至于是否是这样,谁也说不准。

  不过还是有一些分析师认为,苹果是否缺乏创新和这是不是蒂姆库克的错,依然有待商榷。他们提到,其实乔布斯早就警告过,苹果会出现这样一个固有的风险——在更注重利润和提供伟大的新产品之间寻找平衡。


  在遥远的 1998 年,乔布斯其实就提到过,苹果之前由于一些错误的“决策次序”,无意中将使得自己的相关性下降了。

  乔布斯说过,苹果以打造世界上最好的电脑为第一目标,而第二个目标,就是苹果必须要赚取利润,因为如果不赚钱,那么苹果将不能实现第一个目标。所以说,苹果公司喜欢赚钱,但是赚钱的目的是为了让自己可以打造最好的电脑。

  不过在某个阶段,这两个目标的次序会出现颠倒。比如说,要赚取更多的钱,我们就要推出更好的电脑,而我们这样做,就能赚更多的钱。可以说,这两个次序之间的关系是非常微妙的,而且出现这种微妙的变化,也许要通过长达 5 年左右的时间才能看到,而这样微妙的变化,或许代表着很多东西的主次都颠倒了过来,所以说,我们必须要将所有的东西都放在最正确的位置上。

  如今,苹果到底是怎么“摆放”利润和创新的呢?从销售上看,苹果依然一枝独秀,获取了智能手机市场绝大部分利润。从创新上看,苹果确实依然为我们带来了很多,但是,令人惊艳的似乎真的又少了一些。赚钱和创新之间的平衡,或者真的成为苹果缺乏创新的拦路石?你觉得呢?

分享到:

微博推荐

官方微信

扫描左侧二维码,可以订阅iPhone中文网官方微信。每天除了推送最新的苹果产品资讯,我们还将不定期举行有奖活动,广大网友可以积极参与,幸运随时会降临!当然,你也可微信搜索“iPhone中文网”或“apple4cn”,关注iPhone中文网官方微信,第一时间获取更多苹果资讯。

苹果产品信息查询

美女直播

关于我们 广告投放 联系我们 网站地图 友情链接 诚聘英才 成为会员 版权声明 WAP手机版 购物热线:4006-577-566
皖ICP备12012248号-15 ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005 皖网文许字[2014]1237-013号
Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved