您现在的位置: 巴士数码 >> iPhone中文网 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 正文

苹果推AppStore礼品卡,想撬开中国付费市场

编辑:魏夏    来源:中关村在线    发布时间:2017/1/19 13:42:33

在中国,各种商家的礼品卡很常见,如今苹果也越来越入乡随俗,竟然推出了礼品卡。苹果的这一小小的举动,又代表了什么?日前,苹果推出的AppStore充值卡微信公众号正式上线,并于下午时分发布了第一篇文章。

什么是AppStore充值卡?官网介绍称,App Store充值卡为预付卡,提供多种面值,可在App Store 和 Mac App Store 上购买最新 App和游戏,还可用于 Apple Music 会员资格和icloud。

 果粉们都知道,在AppStore中购买APP等付费服务,需要绑定银行卡、第三方支付等。但购买充值卡后,这些步骤都将省略,用户可以直接用充值卡抵扣。

在官方公众号中,有购买充值卡的模块,充值卡主要分为50元、80元、100元、200元和500元五类固定面值,另外还有50-500元的自定义面值。通过微信支付,用户可以直接购买礼品卡,而不需要登录苹果的封闭系统进行操作。

还有一大亮点是,用户可以将买到的礼品卡赠送好友。购买充值卡后,将会出现在微信卡包里,用户可以像分享文章一样,将充值卡赠送给好友。在帮助模块里,有详细的赠送指导。

早在今年1月10日,苹果宣布 App Store 充值卡在中国开售,即日起至1月 15 日都可以在天猫的 App Store 充值卡旗舰店直接预订,从1月16日起正式开售。该店铺显示,成功购买任意一款指定卡,可返20倍天猫积分。

在天猫上,充值卡有电子卡和实体卡两种选择。前者面值为 50元、100元、200 元和 500 元。后者面值为 88 元、100元、200 元和 500 元。但并没有自定义的面值选项。

此前,能用于 App Store 购买数字产品的 iTunes Gift Card 在中国大陆并无销售,很多用户都是直接在淘宝上进行购买。

在京东,苹果也开了App Store 充值卡旗舰店,充值卡主要分为电子卡和实体卡。但具体上线时间不详。

除了微信、天猫和京东三大网络渠道,用户还可以在线下实体店购买充值卡。这些线下分销商包括 7-Eleven便利店、罗森便利店、美宜佳便利店、百联集团、红旗便利店、十足便利店等。

苹果为什么会做出这一决定?有分析认为,这可能跟阿里巴巴有关。

近日,淘宝官方发布公告称,收到多起关于App store充值卡(iTunes Gift Card)的投诉,主要包含:充值卡无法使用、无法查询使用时间、货源不明、违规使用信用卡等情况,严重损害了消费者及相关方的利益。
另外,在处理纠纷过程中亦引发较多争议,导致消费者与商家的资金损失。为保护交易双方权益,提升服务品质。淘宝决定,让所有淘宝卖家从2017年2月1日起,禁售App store充值卡(包含全球各国家与地区的App store充值卡)。

由于中国的付费市场还没有培养起来,此前很多用户都是直接在淘宝上购买相关的苹果产品服务,这导致上述违规行为肆意发生。而这次淘宝的这一决定,可以间接促进购买正版产品的需求。
另外一个更为重要的原因是,软件服务的营收对苹果来说越来越重要。中国这么大的潜在付费市场,苹果当然不能错过。

iPhone销量不济已经成为不争的事实,但服务营收的表现却越来越亮眼。市场研究公司Asymco日前发布报告称,iOS服务营收(包括内容)目前已超过1000亿美元。这意味着,今年整个iOS生态系统营收将突破1万亿美元。
而在过去四个季度里,苹果来自服务的营收分别为60.60亿美元、49.96亿美元、59.76亿美元和63.25亿美元。其中,三个季度实现同比两位数的增长,对比硬件的负增长,确实表现不俗。

在电话会议里,库克曾多次强调服务业务,而且也开始进行相关的内容布局。苹果早些时候曾宣布,公司的App Store平台2016年为应用开发者们带来了200亿美元的收入。库克去年8月也曾表示,自2008年App Store上线以来,已经向开发者支付了500多亿美元。

库克还曾说,单就苹果的服务业务规模来说,2017年可以跻身财富100强。你觉得呢?

 

分享到:

微博推荐

官方微信

扫描左侧二维码,可以订阅iPhone中文网官方微信。每天除了推送最新的苹果产品资讯,我们还将不定期举行有奖活动,广大网友可以积极参与,幸运随时会降临!当然,你也可微信搜索“iPhone中文网”或“apple4cn”,关注iPhone中文网官方微信,第一时间获取更多苹果资讯。

苹果产品信息查询

  • 游戏排行
  • 软件排行

美女直播

关于我们 广告投放 联系我们 网站地图 友情链接 诚聘英才 成为会员 版权声明 WAP手机版 购物热线:4006-577-566
皖ICP备12012248号-15 ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005 皖网文许字[2014]1237-013号 渝公网安渝公网安备 50019002500480号
Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved