关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

登录注册
退出
iPhone

高通遭美反垄断调查:曾向苹果支付巨额回扣

发布时间:2017/1/19 13:53:26 来源:中关村在线 作者:魏夏

苹果在手机等产品中,曾经使用过来自高通和英特尔公司的基带处理器(也被称为MODEM)。而据美国联邦贸易委员会(FTC)近日公布的反垄断调查文件显示,高通公司为了让苹果独家使用自己的基带芯片,曾经向苹果支付巨额的回扣,多达几十亿美元。

 相关文件显示,高通向苹果支付了“大量的激励性付款”,条件是苹果在从2011年到2012年的全部智能手机和平板电脑中使用高通的基带处理器。

FTC已经展开了反垄断调查,该机构表示,高通曾经在2011年和2013年两次和苹果签署了排他性的协议,高通一共支付了几十亿美元的“有条件回扣”。

高通是全球知名的基带处理器和应用处理器制造商,其中基带处理器可以让智能手机和移动运营商的基站保持通信。除了基带芯片之外,高通也拥有大量的移动通信专利和知识产权,会向全世界的智能手机厂商提供授权,并收取专利费。

除了高通之外,英特尔、联发科等芯片公司也在生产基带处理器,高通也会向这些公司提供专利授权。FTC指控称,高通在芯片销售和专利授权方面进行了某种捆绑,帮助自己获得优势。比如如果苹果公司等手机厂商购买了高通的芯片,则在专利授权方面,这些厂商也将获得一些优惠。但是如果手机厂商使用了高通之外的基带处理器,则这些公司可能需要向高通支付更高的授权费。

上述高通面向苹果支付的回扣,其实上也就是高通提供的专利授权费优惠。高通要求的条件包括禁止使用竞争对手英特尔支持的通信技术和芯片,未来不能在专利费方面对高通提出诉讼,另外要在新推出的手机和平板电脑上使用高通的基带芯片。

在专利授权费方面,高通和苹果曾经在2007年、2011年和2013年签署过协议。另外在FTC的这宗反垄断调查中,苹果公司并未被列入调查对象,这表明苹果虽然获得了专利费方面的优惠,但是仍然不满于高通的所作所为。

FTC在一份新闻通稿中也表示,如果手机厂商使用了竞争对手的基带处理器,高通公司会收取比较高的专利费。

据媒体分析,高通之所以和苹果签署类似协议,并且提供巨额回扣,是担心苹果采用其他技术更先进、更有竞争力的供应商的芯片。

FTC指出,高通和苹果独家供应通信芯片的举动,剥夺了其他基带处理器制造商和一家重要手机厂商合作的机会,阻碍了他们发展成为实力更强的行业竞争者。

需要指出的是,在基带处理器领域,高通并未实现独家垄断,目前已经出现了有实力的竞争对手。比如在去年推出的新手机中,苹果公司在部分手机中采用了英特尔制造的基带处理器,不过相关的测试表明,采用高通基带处理器的iPhone 7手机,在通信性能表现方面略好于英特尔。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论