您现在的位置: 巴士数码 >> iPhone中文网 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 正文

国产品牌逆袭?iPhone首次失掉最畅销机型宝座

编辑:魏夏    来源:本站原创    发布时间:2017/2/6 10:24:36

科技类市场调研机构Counterpoint日前发布最新针对全球手机市场的调研结果,其中显示在2016年最畅销机型排行榜中,排名第一的是OPPO R9,市场占有率达4%;iPhone6s排名第二,市场占有率2%,这是自2012年以来,iPhone当年机型首次跌出最畅销机型榜首。

 中国手机品牌贡献1/3出货量

从出货量上看,全球手机出货数值依然可观:2016年全球智能手机出货量接近15亿台。其中,中国品牌出货总量为4.65亿,贡献了接近全球出货量的三分之一。而华为、OPPO、vivo、金立等几个知名品牌占领了中国品牌出货总量的58%,占领了半壁江山。

Counterpoint的报告显示,2016年全年,全球手机总体出货量环比增长2.3%,其中中国品牌环比增长6%,整体呈现出上升趋势,市场竞争依旧激烈。报告数据计算得出,2016年华为出货量为1.4亿台,相对2015年增长21%;OPPO出货量为1亿台,相对2015年增长109%;vivo出货量为7800万台,相对2015年增长78%;金立出货量为4000万台,相对2015年增长21%。

拥有超过11年的智能设备和生态系统行业经验的技术专家James Yan表示:“中国手机品牌出货量今年仍然会保持扩张的趋势,手机制造商依旧会重视线下的销售渠道。在功能方面,智能手机的指纹识别、4G+LTE、快速充电、OLED显示屏、电池续航时间和更高分辨率的摄像头以及双摄像头功能等都会是关注的焦点。”
iPhone去年销量环比下降21%

根据Counterpoint发布的年度最畅销机型排行榜,2016年最畅销机型是OPPO R9,约占4%的市场份额;第二到第七位分别是iPhone 6s、华为荣耀畅玩5s、OPPO A33、小米红米Note3、乐视Le2和vivo Y51,它们分别占据约2%的市场份额。

Counterpoint的最畅销机型排行榜是根据公司针对500多个手机机型的销售排名追踪所得出的。Neil Shah表示:“在全球500多个机型中,最畅销的20种智能手机机型所占的市场份额能达到总量的三分之一左右。”

令人关注的是,自从2012年起就一直占据最畅销机型榜首的iPhone首次失掉这一位置。数据显示,iPhone的销量2016年环比下降21%,三星销量环比下降5%,中兴、小米、酷派、联想等国产品牌也有不同程度的销量下降。数据显示,苹果在中国的市场份额也从2015年的14.3%跌至2016年的10.4%。不过,Counterpoint报告指出,苹果在中国的地位仍然是不稳固的。“尽管苹果iPhone 6S的出货量下滑一部分被iPhone 7的需求所抵消,但是苹果在中国的地位依然不占优势。人们对今年的机型期待非常高,不管是在设计还是零部件方面。”报告写道。
中国市场华为卖得最好

Counterpoint显示,在中国,华为占据了2016年智能手机最多的市场份额,约为16.4%。OPPO、vivo、小米、苹果和三星位列2到6位,占据15.5%到10.4%不等的市场份额。

实际上,苹果和三星在中国面临来自国产品牌高端机型的威胁,华为Mate9、金立M2017等机型的上市,对苹果、三星等高端机型具有一定冲击性;OPPO、vivo在终端机型方面也在发力。

而在印度市场,去年第四季度印度智能手机市场出货量的前五名中,中国手机品牌就占了四个,分别是vivo、OPPO、联想和小米。报告显示,2016年印度的智能手机出货量同比增长18%,中国品牌占印度智能手机市场总量的46%。

分享到:

微博推荐

官方微信

扫描左侧二维码,可以订阅iPhone中文网官方微信。每天除了推送最新的苹果产品资讯,我们还将不定期举行有奖活动,广大网友可以积极参与,幸运随时会降临!当然,你也可微信搜索“iPhone中文网”或“apple4cn”,关注iPhone中文网官方微信,第一时间获取更多苹果资讯。

苹果产品信息查询

  • 游戏排行
  • 软件排行
  • 此栏目下没有文章
  • 此栏目下没有文章

美女直播

关于我们 广告投放 联系我们 网站地图 友情链接 诚聘英才 成为会员 版权声明 WAP手机版 购物热线:4006-577-566
皖ICP备12012248号-15 ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005 皖网文许字[2014]1237-013号
Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved