您现在的位置: 巴士数码 >> iPhone中文网 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 正文

库克谈中国手机圈:竞争激烈 但苹果不关心出货量

编辑:潘超    来源:网易新闻    发布时间:2017/3/20 9:33:07

    近日苹果CEO库克参加了中国发展高层论坛,并与清华大学经济管理学院院长钱颖一做了对话。在对话中,库克谈到了苹果在中国市场面临的竞争以及苹果对AR和AI的一些看法。库克表示中国市场竞争非常激烈,主要归功于中国本土企业致力于做出更好产品的精神,对于竞争,苹果更关心的是推出更好的产品,而不是将出货量作为目标。

    对于未来AI和AR技术,库克认为AI是人类福音,而AR不是一种产品而是一种功能,未来各种设备上都可以使用上AR。苹果认为游戏AR并不是最理想的应用,AR最好的应用在教育。

    关于竞争对手:华为、小米

    在提问环节,有网友提问了如何看在中国对手华为和小米,以及苹果拿走了全球大部分的利润?

    对此,库克表示中国企业做的很不错,竞争更加激烈,这要归功于中国本土企业做出更好产品的竞争。对于这些竞争,苹果更关心的是推出更好的产品,而不是追逐更多数量的手机以及出货量。

    来自市场研究公司Strategy Analytics报告显示,2016年全球智能机市场的总营业利润为537亿美元。其中,苹果去年的营业利润为449亿美元,占比高达79.2%;三星为83亿美元,占比为14.6%。

    虽然尽管华为是中国最大手机制造商,但是去年的智能机营业利润只有9.29亿美元,在全球利润中的占比为1.6%。OPPO、vivo去年在全球智能机市场的利润占比分别为1.5%、1.3%。去年11月,小米前全球副总裁雨果巴拉(Hugo Barra)在接受采访时承认,“就算卖100亿部手机,小米也不会赚一分钱”。

    关于企业:AI是人类福音

    苹果股价一直很高,但库克表示苹果不是很关注股价,苹果的信念是关注自己的核心任何,生产出全世界最好的产品来丰富人们的生活。苹果成功的核心是人才和文化。

    库克透露还在筹划一些新的业务,但现在不方面透露。所谓新的业务是否有可能是AR/AI呢?

    对于AR,库克表示AR确实改变了人与人之间的关系,但游戏AR不是其内心理想的应用,还有更有价值的应用,比如教育方面的应用,这是苹果追求的目标。在库克看来,AR并不是一个产品,而是一个功能,可以应用到很多种类设备上的功能,而不仅仅是游戏。

    相比AR来说,库克认为AI已经广泛应用到我们的生活,他以iPhone为例,键盘可以自动预测你要输入的词和你要听到音乐。

    “有人会对AI产生恐惧,有可能替代一部分人的工作岗位,但技术会颠覆,会创造。AI对人类来说是一个福音。”库克认为。

    关于企业的社会责任方面,库克表示:“苹果在中国保证100%清洁能源,也帮助合作伙伴更加绿色发展。例如,苹果产品的包装,确保纸张来自可持续管理的森林。”

    此外,库克还表示:“2020年会在中国建立越来越多清洁电力设施,河南、四川、内蒙古等等。我们的目标是在全世界实现100%可再生能源供电,现在达到96%。”
以下是文字实录:

    钱颖一:企业的社会责任方面,苹果如何帮助中国实现更绿色的发展?

    库克:我们有个重要理念,企业不仅是企业,也是人的聚集体,也有自己的价值观,我们的价值观是让世界更加美好。我们可以协助中国,苹果在中国保证100%清洁能源,也可以帮助合作伙伴更加绿色发展。

    库克:比如苹果产品的包装,确保纸张来自可持续管理的森林。进行了大量的投资,在中国和美国买了大量的土地建立可持续管理的机制。

    库克:2020年会在中国建立越来越多清洁电力设施,河南、四川、内蒙古等等。我们的目标是在全世界实现100%可再生能源供电,现在达到96%。

    钱颖一:还有其他方面的社会责任么?

    库克:我们坚持端到端的加密,注重教育,提升人们的生活。还在开展数字教育的项目,让学校和教师能用到数字化设备。还注重人权的保护。

    库克:隐私保护很重要,手机上更是。有很多个人信息,这是苹果重要的责任。有责任提供安全的设备。

    库克:手机上有你的金融财务信息,与合作伙伴的对话信息,我手机里有很多个人健康的信息,浏览记录,电子邮件等,所以我们要尽最大努力保护用户安全。

分享到:

微博推荐

官方微信

扫描左侧二维码,可以订阅iPhone中文网官方微信。每天除了推送最新的苹果产品资讯,我们还将不定期举行有奖活动,广大网友可以积极参与,幸运随时会降临!当然,你也可微信搜索“iPhone中文网”或“apple4cn”,关注iPhone中文网官方微信,第一时间获取更多苹果资讯。

苹果产品信息查询

  • 游戏排行
  • 软件排行
  • 此栏目下没有文章
  • 此栏目下没有文章

美女直播

关于我们 广告投放 联系我们 网站地图 友情链接 诚聘英才 成为会员 版权声明 WAP手机版 购物热线:4006-577-566
皖ICP备12012248号-15 ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005 皖网文许字[2014]1237-013号
Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved