关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
iPhone

旧型号iPhone助力苹果占领印度市场

发布时间:2017/6/13 9:33:31 来源:网络 作者:潘超

    据彭博社北京时间6月12日报道,数月来,印度商业学教授瓦鲁妮一直在关注iPhone 5S手机,她喜欢这款手机的外观、相机和用户友好特性。5月底,她购买了一款黑色iPhone 5S。iPhone 5S发布时间是2013年。瓦鲁妮说,“iPhone 5S是数代前的产品对我没有影响,拥有一款苹果手机的感觉不错。”

    在印度,苹果需要更多人有这样的想法。iPhone在印度的竞争对手是配置相当但价格更低的产品,其中包括印度本土手机厂商Micromax Informatics,以及小米、Oppo和金立等中国厂商的手机。今年第一季度,苹果仅占到印度智能手机销量的3%。现在,苹果允许亚马逊、Flipkart等零售商低价销售旧型号的iPhone,对于一贯维护其高端形象的苹果来说,这是一个罕见的让步。瓦鲁妮在零售商iPlanet购买iPhone 5S花了约300美元。苹果在美国销售的最接近的机型是iPhone SE,起步价为400美元。

    苹果得到了明确暗示。市场研究公司Counterpoint Research的数据显示,在苹果2016年在印度销售的260万部iPhone中,旧机型占比约为55%。虽然苹果印度官网列出的入门级机型只有iPhone 6S和SE,其他零售商还在销售2012年发布的iPhone 5、2014年的iPhone 6。

    由于在中国市场销售滑坡,苹果需要开拓另外一个大市场,以维持业务增长和8000亿美元市值。Counterpoint估计,未来5年印度人将购买逾10亿部智能手机。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)在5月2日的财报分析师电话会议上表示,“我们对未来的印度业务非常乐观,它拥有庞大、年青和有技术背景的人口,经济快速增长,4G网络基础设施不断改进。”

    出于环保原因,印度政府禁止进口二手电子产品。过去逾一年,库克一直在游说印度政府,使苹果能直接在印度销售手机,无需依赖第三方零售商。迄今为止,库克尚未获得成功,印度政府要求苹果量化在印度的投资承诺。市场研究公司Gartner研究主管安苏尔·古普塔(Anshul Gupta)表示,只要iPhone价格相对较低,库克就有机会吸引更多印度人访问App Store、iTunes和苹果其他服务,“随着印度高端市场增长,苹果希望占领更大份额。iOS用户基数越大,苹果在印度的未来就越光明”。

    除折扣外,零售商还一直通过现金返还、分期付款等方式促销iPhone,目的是使印度年青人能用1个月的工资购买一部5S 。苹果已经聘请未披露数量的“购买能力经理”,代表潜在的iPhone买主与银行和其他金融机构谈判。Flipkart智能手机业务负责人阿亚潘·拉加戈帕(Ayyappan Rajagopal)表示,较小城镇的客户——通常很少购买高价智能手机,显示出超常兴趣。他说,“旧机型是切入点。”

    中国手机厂商也在印度大打价格战,以对冲本土市场销售放缓的颓势。小米联合创始人雷军3月份表示,他计划未来3-5年把在印度的投资翻一番。苹果可能被迫通过降价应战。

    如果开始在印度制造手机,苹果能更轻松地降低售价,因为它可以因此节省关税。苹果合作伙伴纬创资通已经在班加罗尔建立了一家小型工厂,在试生产中组装了数千部iPhone SE。为满足印度的本土制造要求,苹果下一步可能开始在印度生产手机零部件。届时,苹果可能在印度开设专卖店。目前苹果主要依赖亚马逊和Flipkart在印度销售手机。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论