关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
iPhone

iPhone 8新功能将引发业内“地震” 信息安全革命在即

发布时间:2017/6/13 13:41:21 来源:网络 作者:潘超

    现代智能手机指纹传感器首次出现在苹果 iPhone 5s 上,它改变了人们使用手机的方式。完美的实现,使得指纹传感器给智能手机安全和隐私带来一场意义深远的革命。只要 Home 按键被按下,iPhone 5s 就能及时、可靠地认证用户身份,让用户登录手机,无需再记忆多个让人困惑的密码。

    指纹传感器的一个重要作用是,更多用户开始给他们的手机上了一道锁。自 iPhone 5s 问世以来,智能手机指纹传感器并未出现重大进步。虽然速度更快、精度更高了,但对于绝大多数用户来说,体验却基本上没有什么变化。今年,苹果尝试改变这种情况。苹果正在开发 iPhone 8,iPhone 8将在包括生物识别在内的多个方面有重大改变。

    苹果和三星在开发把指纹传感器嵌入屏幕中的技术不是秘密,目的是减小屏幕边框,但仍然使指纹传感器位于机身正面。虽然三星没有能在新一代旗舰机型中采用这样的设计,但苹果 iPhone 8仍然有机会实现这一技术。事实上,智能手机指纹传感器的未来似乎相当光明。

    目前,指纹传感器就像是智能手机上的一小块补丁,或者与按键合为一体,或者独立实现,为了认证自己的身份,用户必须在特定时间按压或触摸。但是,如果指纹传感器不再是手机上的一个小按钮,而是部分,甚至全部屏幕都具备指纹扫描能力,用户在使用手机时,就可以随时随地认证自己的身份了。苹果的专利信息显示,这样的未来已经不太遥远了。

    卡尔加里大学教授托马斯·基南(Thomas Keenan)表示,“我们将迎来传感器无所不在的世界。认为手机整个屏幕都具备指纹扫描能力是合理的,也符合苹果专利申请资料的描述。与所有技术一样,这一技术的成本也将不断降低,在屏幕下方有一个‘传感器层’是可行的。”

    只要使用手机,“传感器层”将会不断扫描用户指纹。这意味着从拿起和接触手机起,用户身份就会被识别。有人会认为,目前的指纹传感器已经能提供无缝的体验,但完全无形、随时可用的身份认证,将是智能手机用户体验未来的一大进步。

    如果被非授权用户拿起,智能手机会自动锁定,禁止用户访问手机存储的任何信息。对于普通消费者来说,除无需担心自己数字帐户的安全外,把指纹传感器嵌入在屏幕中对生活质量最大的改进是,无须完成一个独立的“认证过程”。苹果在9652066号专利中对此有过专门阐述。由于指纹传感器默默地在后台工作,在启动购物过程时,用户身份就获得了认证,无需再看提醒认证的信息并采取措施。

    目前苹果 iPhone 8能否用上这样的技术还存在变数。有传言称苹果在采用这一技术方面遭遇可靠性和成品率问题,但对于大多数类似创新而言,它们的普及只是时间问题,而不是能否普及的问题。与 iPhone 5s 上的第一代指纹传感器一样,苹果在开发的传感器层,也可能给智能手机安全和认证带来另外一场意义深远的革命。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论