关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
iPhone

HomePod未上市就已先红 七千万消费者感兴趣

发布时间:2017/6/18 12:11:56 来源:网络 作者:臧博

  根据美国的一项调查结果,竟有 33%(将近7000 万)的美国消费者对 HomePod 感兴趣。这是一份来自美国市调机构 Morning Consult 做的调查,结果表明,将近一半的苹果用户(已拥有 Mac、iPhone或其他苹果产品的人)都是 HomePod 的潜在买家。45% 的苹果用户表示有兴趣购买 HomePod。

  有趣的是,当将 HomePod 与亚马逊的 Echo 和谷歌的 Home 做对比后,这个数据就下降到了 40%。乐观地看,只有 5% 的潜在买家在经过对比后放弃了 HomePod。

  造成这部分潜在买家弃 HomePod 而选择其他智能扬声器的最大原因可能是价格。

  价格在同类产品中没有竞争力

  根据同一份调查发现,当被问到购买智能扬声器时哪些功能“非常重要”,57% 的受访者将“价格”排在了第一位。

  在竞争产品中,HomePod 的定价处于劣势的位置。定价 349 美元的 HomePod,其价格几乎是 Echo 价格(179.99美元)的两倍,比谷歌的 Home (129美元)贵两倍多的价钱。今年 12 月即将上市的 HomePod 一上市就要面临这一激烈的价格竞争。

  然而,这并不意味着 HomePod 没有竞争力。因为苹果并未打算以“AI扬声器”的市场定位去宣传 HomePod,他们在开发 HomePod 的时候就似乎只是把 Siri 的植入当做一个“顺带的功能”,他们更注重的是 HomePod 的音质与 Apple Music 的集成。

  无论是苹果自己,还是亚马逊,都不承认 HomePod 与 Echo 是同一类产品。也就是说,苹果没有必要去抢夺。

  音质也是消费者考虑的第二大因素

  在这份民意调查中,消费者考虑购买智能扬声器的第二大重要因素是音质,51% 的消费者注重智能扬声器的音质。

  当扬声器加上“智能”二字,对它的判断似乎容易跑偏,只注重它会不会聊天,能帮用户做点什么,而忽略了它播放音乐的音质如何。

  亚马逊 Echo 虽然占据美国智能扬声器 70.6% 的市场份额,但是它的音质一直遭到诟病。Echo 虽然内置了低音扬声器,但欣赏音乐时并未体现出很好的低音。评测结果称它比不上同价位的无线扬声器,更比不上具有多房间功能的 Sonos Play:1。许多用户购买了 Echo 后,忍受不了 Echo 的音质,购买一个叫 Echo Dot 的配件将 Echo 连接到家里的有线扬声器系统。

  而谷歌的 Home 音质似乎比 Echo 好一些,中音表现力稍好,低音也没有达到预期的效果。在较大的空间里如将音量增加就会出现声音失真的情况。

  显然,无论是 Echo 还是 Home 都以牺牲音质来达到定价亲民的目的。在没有音质略胜一筹的智能扬声器竞争者出现以前,它们安然地占据着 94% 以上的市场份额。

  HomePod 和 Sonos 后来者要居上

  在音质方面,HomePod 常常被拿来跟 Sonos 比较。本该好好做音响的 Sonos 也嗅到了智能扬声器的发展趋势,今年2月份的时候宣布整合亚马逊的 Alexa 语音控制。但是并未公布具体上市的时间,只说了 2017 年。HomePod 也是要等到 2017 年 12 月才能上市。这两个后来者的上市将会掀起一场怎样激烈的竞争呢?

  Sonos 的音质已经被用户所认可,尤其是 Sonos Play 3 被认为是 HomePod 面临的最大竞争对手。

  根据第一批体验过 HomePod 播放效果的媒体对 HomePod 的评价来看,是可以竞争过 Echo 或 Home 的,甚至比 Sonos 略胜一筹。

  Business insider 的编辑在体验过后这样评价:“HomePod 可以很好地填满很大的房间,无论我在哪个角度听,听起来都很棒。因为 HomePod 可以利用空间感知技术感应其在房间的位置,并自动调整音效。将 HomePod 与 Sonos 3 放一块儿,播放同一首歌,对比起来更体现 HomePod 音质原来是那么好听。Sonos 虽然也好听,但声音没有 HomePod 那么丰富。”

  CNET 的评价是:“HomePod 比 Sonos Play更广阔和生动,比 Echo 好太多了。尤其在一个安静的空间里,HomePod 的声音一直那么生动那么清晰。”

  专业音响评测网站 What HiFi? 给出的评价更加权威与专业:“当 Sia 的 The Greatest 一播放,HomePod 的音质太惊艳了:强劲的低音,同时又能保持声音的清脆。相比之下,Sonos Play :3 似乎没有特色,而 Echo 就像是打酱油的。当两台 HomePod 同时播放老鹰的 Hotel California 现场版时,其对细节的注重令人惊叹,不同的乐器竟然能清晰地表现出来,让人一度怀疑是在演唱会上吗?”

  苹果产品一向不靠价格来吸引消费者。智能扬声器的市场格局看来又将发生改变。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论