关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
iPhone

高通大战苹果,台积电却躺枪

发布时间:2017/7/15 7:19:38 来源:网络 作者:潘超

    近日有传闻称全球手机芯片龙头高通(Qualcomm)成功从英特尔手中夺回多数苹果基频芯片订单,但因为转于三星投片,成为台积电第 3 季成长幅度不如预期主因之一。

    业界传出,台积电第 3 季展望不如预期原因之一,恐与高通和苹果之间的专利诉讼战火有关,成为间接受害者。

    高通早已传出可能向国际贸易委员会(ITC)要求禁止侵权的苹果 iPhone、iPad 销往美国,上周则是对外宣布已向 ITC 递交申请,预期 ITC 将于 8 月审查,明年做出裁决。

    由于苹果 iPhone 的处理器分为应用处理器(AP)和基频芯片两大块,以今年最受市场关注的下一代新机 iPhone 8 为例,采用的 AP 就是苹果委由台积电以 10 奈米制程代工的 A11 处理器,处理通话功能的基频芯片由高通和英特尔两大供应商提供。

    在高通向 ITC 要求禁止侵权的 iPhone、iPad 销往美国时,市场即直指禁售目标是内含英特尔基频芯片的产品。

    据称在高通酝酿向 ITC 申请侵权的 iPhone、iPad 销往美国后,苹果调整基频芯片比重,高通再度取得较高配比。

    去年高通和英特尔在苹果 iPhone 占比大约是 7:3,外界原预期英特尔今年比重可拉升,与高通形成 5:5 的紧绷局势;但或许受到高通早已扬言于 ITC 提告影响,苹果决定将今年的比重仍维持在 7:3,高通仍占优势。

    由于英特尔过去将基频芯片订单交由台积电代工,高通产品却是在三星下单,高通和英特尔在苹果订单的斩获,也间接影响台积电的营运,成为台积电第 3 季成长低于预期的原因之一。

    另外,值得一提的是,高通正大力推广其指纹识别芯片,采用超声波技术,可以实现屏下指纹识别功能,据称正由 Oppo、Vivo 等手机制造商进行测试。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论