关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
iPhone

高通仍将起诉苹果 继续追讨专利费

发布时间:2017/8/4 13:29:38 来源:网络 作者:潘超

    芯片巨头高通公司曾有过许多辉煌时刻。1999年,高通是美国表现最好的股票,涨幅超过2600%。其家乡圣迭戈的居民都为高通体育场感到自豪,那里是美国职业棒球大联盟球队电光队和教士队的主场。虽然高通不像苹果或三星那样家喻户晓,但其已经在移动市场上占据了主导地位。如果没有高通,你可能就没办法阅读这篇文章。高通发明了许多我们今天最喜欢的设备所需要的技术,比如调制解调器、移动处理器、视频流格式等,其技术几乎触及到世界上所有的移动设备。

    与此同时,这家科技巨头也正陷入重大法律纠纷中,涉及被讼和反诉。现在,高通正与其最大客户之一苹果就特许权使用费和侵犯专利对簿公堂。与此同时,高通正寻求斥资450亿美元收购欧洲最大芯片制造商NXP。而监督这一切,并押注高通未来的人就是史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf),他是高通现任首席执行官,是从工程师崛起的高管,2014年开始掌舵高通。美国主流网络媒体BI最近采访了莫伦科夫,他谈及与苹果的法律大战、高通的下一波技术浪潮,以及如何应对特朗普政府,接下来记者根据近期高通的状况对他进行了提问。

    问:如果苹果今年年初没有提起诉讼,你们会起诉苹果吗?

    莫伦科夫:高通是个不太擅长打官司的公司。我们很少提起诉讼行动。每次诉讼,几乎都是高通发起的反击。如果你关注我们的行动,你会发现我们实际上在等待着。我们不知道苹果会如何行动。直到当他们明确要求合同制造商拒绝付款,我们才不得不采取必要行动。这不是我们解决争端的传统方法。

    问:通常情况下,这样的诉讼都会导致对方停止进口产品。即使能够获得法庭支持,进口禁令的范围也很小,可能只是针对旧款设备。三星和苹果几年前就曾经历过类似情况。与其他案例相比,你对此案更有信心吗?

    莫伦科夫:记住两件事真的很重要。高通试图做的主要事情就是设法让苹果及其合同制造商按照现有合同支付费用,这实际上发生在任何专利行动的上游。第二部分是我们的专利权存在司法权范畴,比如美国和德国。但最重要的是,我们只是希望按照合同获得报酬,这种惯例已经持续了近10年。因此我认为,通过法院系统能够更快取得结果。例如,我们将在下个月举行初步的禁令听证会,并有可能随后展开试点,这主要取决于案情进展。所以要记住,我们的最终目的只是维护合约。最重要的是,我们认为自己正代表股东捍卫我们的知识产权利益。

    问:在最糟糕的情况下,苹果会完全依靠自己。他们越来越多地使用自己的芯片,同时也正在研制AI芯片。他们的愿景是在内部进行各种研发,或者尽可能多地使用自家技术。你如何看?

    莫伦科夫:再次强调下,我们有授权许可协议,这独立于任何产品之外。此外,我们也有产品方面的授权,比如我们与苹果合作,不仅仅是调制解调器芯片,还有我们为实现移动路线图所开发的各种技术。我们对实现这个路线图非常有信心。但我认为,要想在路线图中获得优势,现在可能变得更难。不过这些事情会得到解决,产品业务将继续成为强大的业务。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论