关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
iPhone

从iPhone 8开始 我们将用上真正的 @3x 视网膜屏

发布时间:2017/8/8 13:46:24 来源:网络 作者:潘超

    感谢苹果由于失误放出了 HomePod 固件文件,让我们了解到有关苹果十周年 iPhone 的一些此前未曾曝光的细节。其中就包括它的代号 D22,以及可以支持高达 2436 x 1125 像素的屏幕分辨率。著名苹果博主 John Gruber 参照 iPhone 6/6 Plus 发布前的分析和年初郭明池的预测,结合最近 HomePod 固件文件曝光出的分辨率,总结出一个细节:

    iPhone 8(D22)的屏幕为 5.8 英寸、分辨率为 2436 x 1125、每英寸像素值(PPI)为 462。这将是自 iPhone 6 Plus (伪 @3x)推出后, 苹果首次为用户带来真正的 @3x 视网膜屏幕体验。

    苹果的所有非 Plus 款 iPhone(从 2007 年的初代 iPhone 一直到 iPhone 7)都有一块每英寸 163 点的屏幕。在视网膜屏幕之前,每英寸 163 点就相当于每英寸 163 个像素,一个像素就是一个点,一个点也就是一个像素。@2x 的视网膜屏幕每英寸有 326(163 x 2)个像素,除以 2 就依然可以得到每英寸 163 点。也就是说苹果给出的 44 点最佳手指触控面积在非 Plus 款 iPhone 中的物理面积是一样的,16 点(16-point)字体渲染的到的大小也是一样的。

    而 iPhone 6/6s/7 Plus 的每英寸屏幕点密度稍少一些,因为苹果从方便开发者的角度考虑,初衷是选择 @3x 作为 Plus 机型的屏幕标准,这样开发者不用重复制作不同分辨率的素材,一套素材 3 种分辨率即可适配各款 iPhone(从 @1x 到 @3x)。可能是某些技术或者成本原因,Plus 机型最终选择采用 1920 x 1080 分辨率屏幕(401 PPI),而不是 @3x 应有的 2208 x 1242 分辨率,苹果采取了一种动态缩放技术,将用户界面从 2208 x 1242 的虚拟分辨率动态缩小为 1920 x 1080 的实际屏幕分辨率。当时这样做的好处是屏幕成本更低,也可以消耗更低的电量。而坏处是 UI 不能完全按照像素匹配地进行渲染(由于缩放,@3x 的一个宽 3 px 的线会变得模糊),但由于像素太小,肉眼几乎无法分辨,而且物理分辨率实在太高了(401 PPI),因此 5.5 英寸屏幕上看起来比 4.7 英寸屏幕(真正 @2x 分辨率,没有缩放)更锐利。也就是说,如果能够实现真正的 @3x 像素匹配的话,屏幕将会更棒,而 PPI 也会达到 462,比之前的 401 PPI 高出一大截。

    而 iPhone 8 就是这个 462 PPI。这个数字是根据 2436 x 1125 分辨率和 5.8 英寸屏幕计算得出的。

    郭明池曾在年初时独家推测 iPhone 8 会搭载 5.8 英寸屏幕,分辨率为 2800 x 1242,其中包括一个分辨率为 2436 x 1125 的 5.15 英寸可视区域,外加底部一个功能区,据称包括一个虚拟主屏幕按钮。功能区按理说也属于屏幕,没道理这块屏幕还会区分不同的区域,这完全可以用软件来实现,而不是硬件的物理分割。

    不过 Gruber 认为郭明池的分析有可能是混淆了两款不同 iPhone 的信息。iPhone 8(D22)的 5.8 英寸屏幕的分辨率应该为 2436 x 1125,而郭明池所谓的 2800 x 1242 很可能是未来的另一款 Plus 机型,是在 462 PPI 屏幕像素密度的基础上衍生的 6.6 英寸机型,加上无边框屏幕设计,6.6 英寸机型将与 iPhone 7 Plus 外形尺寸相当,甚至还能更窄一些。

    他的理由是因为如果 5.8 英寸屏幕采用 2800 x 1242 分辨率,那么 PPI 将会高达恐怖的 521,如果以 @3x 计算,相当于每英寸 174 点。作为对比,iPhone 7 是 163 点,iPhone 7 Plus 为 154 点。每英寸 163 点是苹果自初代 iPhone 便设立的基础,低于这个数值可以,因为每英寸的点越少,意味着 44 点的最佳手指触控区域的实际面积更大,也就是用户更容易触控按钮或者链接。而高于这个数值就会有问题,如果与 iPhone 7 对比,这样的屏幕中的元素看起来会小一些,对比 iPhone 7 Plus 则更小。

    而且,开发者 Steve T-S 分析得到 Benjamin Geskin 披露的 iPhone 8 工程图纸可以完美适配 2436 x 1125 分辨率的长宽比例 2.17:1,而 2800 x 1242 的长宽比例是 2.25:1,不能完美适配。

    因此,Gruber 认为 iPhone 8(D22)将会为我们带来@3x 视网膜屏幕体验,这块屏幕也将会是史上最好的 iPhone 屏幕。2436 x 1125 分辨率,462 PPI。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论