关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
iPhone

台湾全岛大停电 iPhone 8生产未受波及

发布时间:2017/8/17 11:03:59 来源:网络 作者:潘超

    据联合财经网报道,昨日晚间台湾全岛大跳电,苹果三大供应商台积电、鸿海、大立光所幸未受冲击。不过,三家位于南部的半导体封测大厂日月光半导体(Advanced Semiconductor Engineering)、力成科技(PowerTech)和南茂科技(ChipMos)则受到停电影响,生产线估计停摆一至四个小时以上,目前仍在估计损失状况,初步估算损失至少在 50 万 ~ 80 万美元以上。

    其中日月光半导体主要负责组装和测试 iPhone 的 Wi-Fi、基带和指纹芯片。力成科技负责组装和测试东芝、美光和西部数据控股的闪迪的闪存芯片。而南茂科技为美光生产。美光、闪迪和东芝为苹果产品供应闪存芯片。

    全球封测龙头日月光半导体表示,该公司高雄 K21 厂、K22 厂昨停电 60 分钟,于 20:10 复电,所有设备恢复中,产线人员均在厂外妥善安置,损失尚在估计中。南茂位于竹北二厂和南科厂区也受到停电波及,一开始生产线停摆约二小时,但很快即复电,生产线逐步恢复,但台南厂晚间 20:55 分又被分区限电,公司表示,可能要到今天才会完全恢复正常运作。

     晶圆龙头台积电表示,竹科、中科和南科三地厂区生产都正常,未受影响;电子组装大厂鸿海(富士康)虽因跳电启动备用电力系统时致厂区冒烟,一度被网友疯传照片误认为失火,惟随后在备用电力启动下,生产线维持正常,影响不大。股王大立光厂区位于台中则正常供电,也未受影响。

    不过,身兼台湾科学工业园区科学工业同业公会常务理事的伟诠电董事长林锡铭表示,尽管竹科这次未受停电影响,但无预警停电事件仍会影响厂商投资信心,况且若医院停电,还可能闹出人命,事态严重,**应究责。

    台积电表示,会持续追踪电力供应情况,三大厂区都提高警戒。除台积外,其他位于竹科的晶圆厂联电、华邦电和旺宏等也都表示供电正常,生产线未受任何跳电影响。

    位于桃园、本月正式启动新厂的记忆体大厂南亚科昨也表示,供电正常,没有受到跳电影响。

    据了解,这次发生全台各地多处停电、跳电,主因桃园大潭电厂下午 4 时 51 分六部机组全部跳机。事件发生后,一度有传出科技重镇的竹科也停电,引发市场紧张,后经台电确认是误传,新竹科学园区管理局证实,竹科未受此次停电影响,竹科厂区维持正常营运。台积电发言体系经向竹科、中科和南科三厂区厂务追查,也确实供电都正常,生产未受影响。

    鸿海的土城厂区虽停电,但在备用电力支持下仍正常营运,也未受到相关停电因素影响。不过有民众拍摄到鸿海的厂区冒出浓烟,还好并非起火,只是发电机启动作业,虚惊一场。面板双虎的友达、群创,以及电子纸大厂元太也都未受冲击。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论