关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
iPhone

滴滴快车拼车日均订单破157万 “连环拼”提升车主收入

发布时间:2016/3/22 16:38:05 来源:网络 作者:马涛

  3月22日消息,滴滴出行今日对外公开了一组“快车拼车”数据。数据显示,截至今年2月底,全国15个城市已有超过8320万人次使用了“快车拼车”。进入3月以来,“快车拼车”日均订单量持续走高。目前“快车拼车”日均订单已突破157万,而上线不久的“连环拼”进一步提高了城市的出行效率,同时也帮助车主增加了收入。

  “快车拼车”是滴滴出行旗下通过大数据算法,将路线相近、同方向的乘客进行即时匹配,帮助乘客拼车共乘、分担费用的出行产品。去年12月,“快车拼车”正式在北京、杭州、成都、广州、深圳等15个城市上线。滴滴快车运营负责人孙枢表示,未来1个月内,滴滴“快车拼车”将在全国新开12个城市。

  拼成率最高80% 拼车路径重合度达75%

  随着“快车拼车”的发展和分享经济概念的普及,越来越多的人开始接受并习惯拼车出行。滴滴平台数据显示,超过50%的乘客都愿意接受拼车,其中青岛、南京、杭州乘客对拼车的接受程度最高。孙枢表示,“快车拼车”让乘客在高峰期更容易打到车。“出行高峰期,使用快车拼车的乘客叫车成功率比不拼车的乘客要高出5%”。

  较高的叫车成功率离不开拼车线路的精准匹配。孙枢表示,通过对乘客目的地、规划路径等因素的计算,“快车拼车”会为乘客找到最对的拼车伙伴,目前拼车路径重合度已达到75%,较3个月之前提升了5%。这一数字的提高意味着乘客在拼车行程中增加的时间进一步减少。孙枢透露滴滴“快车拼车”的全国平均拼成率已超过65%,而在一些拼车文化流行的城市,高峰期平均拼成率可达80%。滴滴已经成为多数用户拼车出行的首选平台。

  乘客最多省六成车费 “连环拼”帮车主赚更多

  众所周知,乘客出行选择“快车拼车”时会享受到更优惠的价格。目前各地“快车拼车”的价格一般为当地快车价格的5折起,部分地区可达4折,且均采用“一口价”计费的方式。即使堵车乘客也无需额外多支付费用。数据显示,使用“快车拼车”,乘客出门最多可节省60%的费用。

  另一方面,快车拼车也为车主带来了更多的收入。数据显示,“快车拼车”让车主每小时的平均完成单量提升了20%,车辆空驶率大幅降低。车主的平均收入也因此提升30%以上。而最近“快车拼车”低调上线了一项新功能——“连环拼”进一步提升了车主的收入。“开启连环拼之后,车主的收入再度提高了10%。”孙枢说。

  孙枢表示,“连环拼”是“快车拼车”的升级版本。推出“连环拼”旨在再度提高城市出行效率。 为了保障用户体验,目前“连环拼”仅在交通平峰期开启。交通平峰期时,乘客使用“快车拼车”将有机会体验到“连环拼”。“连环拼”最多为乘客匹配2组拼单,即一组乘客在到达目的地之前最多会“遇”上2组拼单乘客,每组乘客最多2人。而对于车主来说,只要在行驶拼车订单,车上还有空座位就有机会接单,同一时间段内的订单量将变得更多。

  日均订单突破157万 预估到达时间业内最优

  目前,滴滴全平台的日均订单已突破1000万单,而“快车拼车”的日均订单已突破157万。孙枢表示,庞大的订单基数让“连环拼”成为可能。而在大数据计算方面,滴滴也具备了高效运作的能力。孙枢透露,“快车拼车”的车辆平均预估到达时间误差率可保持在10%以下,已是行业最优水准。“目前我们平均预估到达时间是4分钟,未来这个时间会更精准,也会更短。”

  据了解,滴滴大数据平台拥有“供需预测”、“运力调度”等功能,可根据区域订单热度积累的历史数据,通过给车主推送信息来调度运力以满足供需。在拼车过程中,根据供需预测的结果,可以通过系统分配订单调度车主去比较热门的区域,进而实现ETA最优。

  此外,“快车拼车”还优化了拼车途中的“车辆调头”问题。滴滴用户调查显示,接驾过程中,如果车辆需要调头,用户就会觉得时间很久。通过优化算法后,目前凡是接驾过程中车辆需要调头的,乘客与车辆的距离不会超过500米。这也是业内第一次有人关注并解决了该问题。

  未来,“快车拼车”还会持续优化系统算法和路径规划去提升用户体验。孙枢透露,计算1000个拼车订单,对于系统造成的压力是计算等量非拼车订单的10倍。“但我们需要在同样的时间内将订单的成单情况通过APP推送给用户。这对于我们的大数据计算能要求很高。”

  专车全国“城城通” “快车拼车”再开12城

  截至目前,滴滴专车(含快车)已经入驻了全国400多个城市,基本实现全国范围内的专车“城城通”。CNNIC最新发布的《专车市场发展研究专题报告》显示,滴滴专车占据了国内专车行业87.2%的市场份额,多份行业数据也都显示,滴滴出行平台市场份额遥遥领先,成为中国乃至全球最大的移动出行平台。

  孙枢透露,未来1个月内,“快车拼车”将在全国新开12个城市,届时全国27个城市的乘客都可以体验这一当下最流行的出行方式。“快车拼车的目的是减少车辆空驶率,提高交通效率。滴滴希望从分享一辆汽车到分享车上的每一个座位,使社会资源得到最大化的利用。”

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论

最新更新

热门评测

推荐阅读