您现在的位置: 巴士数码 >> iPhone中文网 >> 新闻资讯 >> 业界 >> 正文

高德开放平台服务升级LBS 2.0 多元大数据赋能地理信息

编辑:臧博    来源:网络    发布时间:2016/12/16 14:05:28

  近日,国内领先的LBS服务提供商高德开放平台日前宣布全面升级服务至LBS 2.0阶段,区别于单纯提供地图、导航、位置、规划等基础服务SDK或API的LBS 1.0阶段,LBS 2.0不仅将基础能力全面整合,还将多元大数据能力作为全新的产品驱动力,为地理信息提供更多的信息数据维度,进一步提升位置大数据的社会意义及商业价值,全面赋能地理信息。

  从LBS 1.0到LBS 2.0 多元大数据矩阵形成

  对于移动互联网行业而言,LBS位置服务是移动互联网最核心的基础服务之一。高德开放平台自高德成立初期,便面向开发者不断开放自有的地图数据和位置服务能力。十四年间,高德开放平台先后推出了基础LBS服务以及面向垂类的Smart LBS、LBS游戏行业解决方案以及整体智能位置解决方案等,为开发者持续提供免费而全面的位置服务,在开发者中享有优秀的口碑。

  而随着技术发展,移动应用对于位置服务、地图服务、地理信息等产品需求更加频繁和复杂,国内的LBS技术服务提供商也迫切需要升级产品内容和形式,囊括更多的大数据信息,为开发者提供符合共享经济时代的LBS服务。

 
高德地图技术副总裁 田密

  “因此,我们升级服务到LBS 2.0,通过高德所拥有的多元大数据,结合基础能力为开发者提供更具有价值的服务。”高德地图技术副总裁田密表示,“这些多元大数据来源不仅来自于高德本身(高德地图、高德开放平台、高德交通),还囊括了第三方合作伙伴以及阿里巴,不仅在地理交通信息方面拥有全面而精准的数据信息,而且在用户属性、电商、搜索、内容等更多范畴也可通过第三方合作伙伴以及阿里旗下不同属性业务获取更为立体化的数据信息,叠加后成为以地理信息为基础的全新大数据矩阵,为用户提供个性化的LBS标签以及市场化决策能力,与各方合作伙伴共享大数据红利。”

  多元大数据建立人地关系 赋能地理信息智慧

  依靠多元大数据矩阵,高德能够结合多方面数据建立大数据维度上的人地关系,通过人与地理位置的结合、变化、频次等状态对现实世界做AOI(兴趣面,指地图数据中的区域状的地理实体)、地理位置相关的用户以及人群、区域地点等作出分析和洞察,形成属性画像,为行业产品及商业领域提供参考和指引。

  例如,在AOI画像方面,汽车配件、加油站类AOI普遍具有车行属性,而景区则具有旅游、美食等属性,儿童乐园、幼儿园等则表现出明显的亲子属性;而针对地理位置延伸出的用户画像,则可通过用户不同频次、频率到访的4S店、幼儿园、住宅小区等对用户进行“高端车消费用户”、“购房客户”、“监护人”、“亲子”等属性的叠加,最终形成立体的用户画像。同样的画像方法也可利用在不同的人群及区域地点,最终建立有效准确的人地关系,为地理智慧赋能,在BI分析、商业智慧、生活服务、出行服务等等多个方面形成具有重要价值的参考依据。

 
高德开放平台总经理 童遥

  “现阶段,高德开放平台月覆盖设备数已经超过9亿,多元大数据矩阵的建立使得地理信息价值得以提升。”童遥表示,“高德非常看好多元大数据对于活跃、转化、收入数据的重要作用,并在之后不仅仅以SDK及API形式提供服务,还会进一步升级产品服务形式,更好地服务开发者,努力建设专业而专注的平台,构建良性开放生态。”

  十四年专注而专业 一张开放的高德地图

  作为国内极少数拥有自采队伍的地图厂商,高德地图拥有650万公里导航数据、5700多万POI信息、400多种道路属性信息、超200万公里、360个城市实时路况以及超7500平方公里三维模型数据。经过14年的积累,高德地图不仅是国内最专业的地图数据生产商,还具有最优秀的在线/离线地图引擎,能够同时覆盖应用、云端服务、软件、数据等产业全链条,是市场上唯一同时具备完整产品和数据能力的互联网地图企业。

  据了解,高德开放平台现已为包括滴滴出行、易到等在内的国内85%车行应用提供地图、导航和路径规划服务,为包括微博、陌陌、Blued等在内80%的主流社交应用提供精准定位及位置服务功能,为市场中包括美团、饿了么等在内超过60%的外卖应用提供地图和定位服务。

  据高德方面提供的数据显示,国内超过30万款移动应用均采用了高德开放平台的位置服务,在先进的数据融合技术和海量的数据处理能力的基础上,高德开放平台服务日均处理定位请求及路径规划次数达数百亿次。此次以高德开放平台LBS服务的升级,不仅标志着高德开放平台多元大数据矩阵的形成,也预示着高德开放平台进入了智能、共享、多元的新篇章。

分享到:

微博推荐

官方微信

扫描左侧二维码,可以订阅iPhone中文网官方微信。每天除了推送最新的苹果产品资讯,我们还将不定期举行有奖活动,广大网友可以积极参与,幸运随时会降临!当然,你也可微信搜索“iPhone中文网”或“apple4cn”,关注iPhone中文网官方微信,第一时间获取更多苹果资讯。

苹果产品信息查询

美女直播

关于我们 广告投放 联系我们 网站地图 友情链接 诚聘英才 成为会员 版权声明 WAP手机版 购物热线:4006-577-566
皖ICP备12012248号-15 ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005 皖网文许字[2014]1237-013号
Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved