您现在的位置: 巴士数码 >> iPhone中文网 >> 新闻资讯 >> 业界 >> 正文

交通运输部路网中心携手高德地图 用大数据赋能智慧出行

编辑:臧博    来源:网络    发布时间:2016/12/26 20:06:13

  圣诞节和元旦即将到来,为更好的服务市民在圣诞节和元旦“双节”期间的出行,近日, 交通运输部路网中心联合高德地图发布了《2016圣诞&2017元旦全国公路网出行预测报告》(以下简称“报告”),为广大出行者提供了权威的科学预测,这也是交通运输部路网中心在推动“智慧城市”建设方面的又一新举措。

  平安夜各城市拥堵将普遍上涨 广州拥堵时间最长预计达5小时

  预测报告显示,平安夜晚高峰时段(17:00-24:00),预计各城市路网拥堵情况均将普遍上涨,其中北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆、哈尔滨、济南等城市路网易发生拥堵,建议出行的群众以公共交通为主,驾车的人们请注意路况及时躲避拥堵。

  同时,报告也对全国主要城市的路网拥堵时长进行了排名。其中,平安夜晚高峰广州拥堵时间最长,预计拥堵约5小时。其次是成都、东莞、昆明,预计拥堵约4小时,拥堵约3.5小时以上的城市南方居多。

  在快速路方面,根据高德地图交通大数据预测,圣诞期间晚高峰时段(17:00-19:00)全国十大拥堵快速路排名前三的分别是:北京通惠河北路,武汉珞狮路、天津黑牛城道。因快速路允许快速行驶,是多数车辆出行的首选道路,因此车流较大易拥堵,建议驾车人士出行尽量避开高峰时段,注意路况及时躲避拥堵。

  报告还预测了圣诞期间晚高峰时段(17:00-19:00)全国十大主要拥堵道路,排名第一的是武汉石牌岭路,接下来则是杭州天目山路、石祥西路,北京的东直门外大街。从报告中可以看出,圣诞期间全国主要的拥堵道路集中在南方地区,这些拥堵的道路大部分通过商圈周边或小区,车流集中,易造成拥堵。

  圣诞期间教堂成出行热点 预计成都平安桥天主教堂热度上涨最高

  随着圣诞节的到来,人们出行将会比平日有所增加,节日期间去往教堂的车流也会增长。根据过高德地图交通大数据预测,圣诞期间,教堂成出行热点,预计成都平安桥天主教堂热度上涨最高, 其次是深圳的圣安多尼堂,杭州的基督教会崇一堂等。

  通过高德地图交通大数据的分析,圣诞出行涨幅与娱乐、购物、住宿相关性大,看电影、KTV、购物出行或成热点。报告预测了圣诞节期间涨幅最大的十大豪车出行目的地排名,排名第一的是电影院,涨幅87%,其次是KTV和购物中心,涨幅分别为80%和65%。写字楼、火锅店、商场、特色餐厅、五星宾馆、中餐厅和飞机场也都有所上榜。

  元旦期间全国高速将出现三个拥堵高峰 主要分布在京津冀、长三角、珠三角和成渝地区

  报告预测,元旦期间全国高速拥堵程度将会比平日略微下降,但出程返程高峰时段高速拥堵程度将比平日增加,元旦期间全国高速将出现三个拥堵高峰:首先,受高速小型客车不免费影响,节前一天即2016年12月30日是高速拥堵高峰,预计从下午3点开始高速拥堵将持续增长,晚6点至7点高速拥堵将达到峰值;其次,节日第一天即2016年12月31日拥堵从早10点开始持续至下午1点,其中11点至12点是高速出程高峰;最后,节日最后一天即2017年1月2日从下午2点到晚9点高速拥堵程度均大于平日,其中下午5点至6点是回程高峰,建议大家避开高峰合理出行。

  假日期间高速是否免费对拥堵时段影响较大

  根据高德地图交通大数据及路网中心数据统计分析,每逢节日都是出行高峰,高速免费对拥堵时段影响较大:清明、五一高速免费拥堵峰值为节日第1天,元旦、端午高速不免费拥堵峰值为节前1天。从元旦对比清明、五一、端午的全国高速拥堵趋势可以看出,节日期间的出程、返程时段高速易发生拥堵,其中清明和五一受高速免费影响,全国高速出程拥堵峰值集中在节日第一天,而端午由于高速不免费,出程拥堵峰值则集中在节前一天。所以,作为同样高速不免费的元旦,从趋势来看,出程拥堵峰值预计是节前一天(2016.12.30),4个假期返程拥堵峰值全部集中在节日最后一天,所以元旦返程拥堵峰值预计是假期最后一天(2017.1.2),另外,元旦由于受气温、春节放假分流等因素影响,全国高速拥堵趋势将总体低于其他假日趋势。

  另外,元旦期间全国拥堵时长大于1小时的高速路段也主要分布在京津冀、珠三角、长三角和成渝4大区域,以及其周边的城际连通线。

  预计元旦期间,全国各城市高速拥堵路段主要分布在京津冀、珠三角、长三角、成渝4大区域,以及这4大区域周边城际高速连通线,同时南北纵向城际高速线路拥堵明显。节日期间高速车流增大易出现拥堵。

  具体来看,元旦出程期间,京津冀高速主要拥堵路段分布在北京、天津、唐山等城市及周边区域,长时间拥堵的高速有京藏、京哈、京开、京沪、京台、京港澳、京承、滨海、长深、荣乌、沿海等高速路段。

分享到:

微博推荐

官方微信

扫描左侧二维码,可以订阅iPhone中文网官方微信。每天除了推送最新的苹果产品资讯,我们还将不定期举行有奖活动,广大网友可以积极参与,幸运随时会降临!当然,你也可微信搜索“iPhone中文网”或“apple4cn”,关注iPhone中文网官方微信,第一时间获取更多苹果资讯。

苹果产品信息查询

美女直播

关于我们 广告投放 联系我们 网站地图 友情链接 诚聘英才 成为会员 版权声明 WAP手机版 购物热线:4006-577-566
皖ICP备12012248号-15 ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005 皖网文许字[2014]1237-013号
Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved