您现在的位置: 巴士数码 >> iPhone中文网 >> 新闻资讯 >> 巴士观点 >> 正文

苹果为何疯狂申请专利?惧怕“流氓”爱立信

编辑:xuhongfei    来源:本站原创    发布时间:2015/7/31 16:42:09

  二年前,苹果曾和三星展开世纪专利大战,战况分布全球各地,赔偿金额高达数十亿美金,很多人惊呼苹果完全不用卖手机,靠专利诉讼就能赚的盆满钵满,简直爽翻。大家有没有发现,很多国产手机外形基本和iPhone保持一致,甚者更有山寨机毫无节操复制,iPhone外壳、安卓系统、千元机配置,这一切苹果没有回应,却盯着三星死死不放,如果这么一家家告上法庭不是又能狠狠捞一笔吗?

  苹果作为时下最具逼格的公司,很少看到他公开和谁撕逼。专利诉讼看似赔偿金额高,但胜诉几率无法掌握,而且举证程序冗长,还要聘请当地顶级律师进行诉讼,一场官司打下来就算胜诉也赚不到多少钱。大家都有体会,撕逼这种事最累了。苹果首先没必要针对小厂商进行专利诉讼,这样还免费给山寨厂商打了广告,毕竟地位不同,不存在直接竞争关系;其次,等羊养肥了慢慢剪毛,没必要一刀宰了,羊只要滋润的活着大家都有钱赚,毕竟苹果靠硬件赚钱,看你有出息收购了便是。

  近期苹果不断申请专利,不出意外未来几年将看到曲面屏iPhone问世,苹果如此注重专利研发是因为他们惧怕一个恐怖的公司一一爱立信。大部分国内用户对于爱立信的了解可能只限于功能机时代和索尼曾共同推出手机,在深度一点知道爱立信核心业务是移动通讯,类似中国华为。事实上爱立信内部构造很奇怪,专利诉讼是它的核心部门,公司每年的利润三分之二来自于手机厂商授权费,挂着科技公司的招牌,实则是半个律师事务所,在全球各地上演着类似的专利诉讼,并且胜诉率极高,两边律师打官司打出了友情,比自己爱立信的同事还熟。当然爱立信有研发部门,最终目的是为了持续对专利库进行输出。

  相比之下爱立信可不像苹果那样要脸,小米刚刚走出国门就在印度市场把小米手机告上德里高院,禁止小米在印度发售。小米也有自己的对策,申请了临时销售许可,每台手机卖出去缴纳100卢比给法庭,100卢比相当于人民币9元,等诉讼程序走完可能需要2年,那时候小米手机不知道更新多少代了。

  爱立信自然有自己的分寸,其他销量高的手机品牌只要踏出国门爱立信就要过来收收保护费,虽然一台赚不到几个钱,但是量大啊。同时还不能撕破脸,毕竟中国是最大的电信设备市场,这几年也是4G搭建高峰期,所以最后专利诉讼都是看似殊死搏斗,最后还是私下调解结束。爱立信再横,再不把苹果放在眼里,也不敢在中国本土造肆,他们最终的目的是“打着宰羊的旗号剪羊毛”,此路是我栽,此路是我开,这点倒是和我朝高速有异曲同工之妙,妙哉 壮哉。 

分享到:

微博推荐

官方微信

扫描左侧二维码,可以订阅iPhone中文网官方微信。每天除了推送最新的苹果产品资讯,我们还将不定期举行有奖活动,广大网友可以积极参与,幸运随时会降临!当然,你也可微信搜索“iPhone中文网”或“apple4cn”,关注iPhone中文网官方微信,第一时间获取更多苹果资讯。

网友评论

苹果产品信息查询

关于我们 广告投放 联系我们 网站地图 友情链接 诚聘英才 成为会员 版权声明 WAP手机版 购物热线:4006-577-566
皖ICP备12012248号-15 ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005 皖网文许字[2014]1237-013号 渝公网安渝公网安备 50019002500480号
Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved