关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
iPhone

iOS9.1添加竖中指emoji表情! 好像有哪里不对

发布时间:2015/9/15 9:17:55 来源:果壳网 作者:芸香

  【iPhone中文网】这几天,苹果公司的发布会又一次成为了人们讨论的焦点,在玫瑰金iPhone6s、变得有点像Surface的iPad Pro之外,iOS9系统更新的emoji图标也颇有看点。这一次,苹果贴心地增加了一个虽然不太文明但看起来将会“非常实用”的手势图标——对,就是竖中指。

 

  不过且慢,这图标似乎看起来有点奇怪?是的,它其实犯了一个解剖学错误。

  下面图中是另外几个版本比较“正确”的竖中指图标,对比一下,你看出苹果版的问题在哪儿了吗?

 

  在苹果的新emoji中,中指是完全伸直、垂直于拳头的,这其实根本不是日常生活中的竖中指姿势,而且它也很难做到。实际上,人们竖中指的时候,中指的最末一节是与其他蜷起的手指末节保持平行的,即使抬起一些,一般也达不到垂直的角度。

 

  从侧面来对比一下,左边这样才是人们竖中指的姿势,右边则很难做到。

  那么,为什么中指很难完全竖起来呢?

  灵活但不自由的“提线木偶”

  在解释这些手势时,我们需要首先了解一下人体控制手指运动的方式。手指无疑是人身上最为灵活精巧的部件之一,它在众多肌肉的控制下做出复杂、协调的动作,而这些肌肉的本体其实并不在手指上。肌肉控制手指运动的方式其实和“提线木偶”很相似,这些肌肉分布在手掌以及前臂,它们通过长长的肌腱与手指连接,并牵拉着手指进行运动。手指的弯曲、伸直和外展等运动分别有不同的肌肉群进行控制。

  在很多人的印象中,每一根手指可能都是独立运动的存在,而事实上,人体对它们的控制是更加整体性的,单根手指并没有那么“自由”。这些肌肉和“提线”也并不是完全一一对应、互不干扰的,它们之间其实有不少相互重叠之处。比如说,在伸展手指中发挥作用的伸指肌(Extensor digitorum muscle),它和拇指以外的四个手指全都相连。在这四个手指的“提线”之间,也有横向联结的结缔组织把它们固定在了一起。这样一来,在完全不影响其他手指的前提下自由运动一根手指,就变得不那么容易了。

 

  手指的肌腱不是完全独立的,它们之间有横向的联结。

  手指运动的不自由之处有很多例子。比如说,一根手指上近端和远端的两个关节总是会同时屈伸,想要弯曲其中的一个同时把另一个伸直,就会感觉相当费力。

 

  图中的这两种手指姿态常会出现在关节炎患者身上,而健康人要想刻意摆出这个姿势就会比普通的屈伸手指费力得多。

  如果像下图中这样保持中指弯曲压在墙上,人们也几乎没法把无名指抬起来。

 

  你能抬起无名指吗?

  比起伸展,人们弯曲单个手指时的表现甚至还更加糟糕:单独弯曲从食指到小指之间的任何一根手指时(手指根部的掌指关节也一同弯曲),其他手指都会或多或少地受到牵连,难以保持原来的姿势。

 

  从掌指关节弯曲一根手指时,其他的手指总会受到牵连。

  不过在这其中,大拇指确实是个例外。大拇指的结构与其他手指不同,控制系统也更加独立,除了屈伸之外,还有专门的肌肉使大拇指可以外展和内收,也正是这样的运动系统为灵活的抓握提供了条件。

 

  很多功能都要依靠对握的拇指来实现。

  为什么食指能伸直,中指却不行?

  在“独立”的大拇指之外,其他四根手指看起来结构十分相似,但它们其实也有着不同的命运。像苹果emoji那样完全垂直地竖起中指对大部分人而言都很难做到,无名指的状况也是如此,但是伸直食指和小指却要容易很多。

 

  从这个“恶魔角”(Sign of the horns)的手势中我们可以看出,相比中指,完全竖起食指和小指是容易做到的。

  这是因为,看起结构相同的四根手指在肌肉配置上依然是不平均的。在伸展手指方面,食指和小指各自都有一条额外的专属肌肉:示指伸肌和小指伸肌,在它们的帮助下,人们可以更好地独立伸展这两根手指,而中指和无名指就没有这样的待遇了。相对于小指,食指的独立性更强,是因为小指与无名指的肌腱之间有很多结缔组织相连,活动时容易产生联动。灵活的食指与拇指是人类进化的产物,对手外伤的患者而言,保证这两个手指的功能也是最重要的事情。

 

  示指伸肌, 指点江山可少不了它。

  当然,手指运动的独立性和灵活性也有不少个体差异,经过练习,我们也可以让手指做到难度更高的动作。不过,苹果的竖中指emoji看起来依然是一件有些脱离实际的作品。下次当你要竖中指的时候(不过,最好还是别这么做……),也不妨想想这背后的解剖学知识吧。

 

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论