您现在的位置: 巴士数码 >> iPhone中文网 >> 软件评测 >> 正文

iMark & Annotable & 圈点 & 原生图片标注

编辑:杨硕    来源:本站原创    发布时间:2016/12/5 10:50:17

随着我们在手机上处理工作、商务的机会越来越多,对工具的需求也越来越大。除了一般的生产力、效率类 App 之外,有一类工具使用频率也很高,那就是图片标注工具,它可以让你在发送、分享图片的时候,配合各种标注、文字、手写涂鸦等工具,充分表达你想要表达的意思。

  图片标注逐渐成为 App 争夺的一个细分领地,随着苹果也在 iOS 10 中加入了原生的图片标注功能之后,越来越多国内开发者也加入到这个阵营,为用户提供了更多样化的选择。

  本周四中国区 App Store 新上架了四叶草发行的图片标注软件《iMark》,在关心新品好不好用的同时,想必大家也比较想看《iMark》和其他同类应用相比较的亮点,而不同的图片标注 App 可能贴合各位不同的需求,今天我们就给大家横向对比一下几款 App Store 上实用的图片标注应用。

  iMark · 我的标记


  四叶新媒体(Clover)公司推出的新品,这家发行商旗下的应用大家应该都很熟悉,比如《每日环球》系列、《倒数日》、《我的天气》等大量精品 App 都出自他们家,《iMark》的图标也自带了 Clover 旗下应用的风格。

  在图片标注功能方面,《iMark》基本上是综合了印象笔记《圈点》和 iOS 10 原生图片标注的特点,工具种类多而且齐全,并且分为拍照、照片库、地图、网页、空白绘图板等几大类,从菜单分布上看近似《圈点》。


  我们平时需要到的马赛克、放大镜、框选、加字、手写、箭头等等,这里应有尽有。每一个元素都可以独立处理,包括颜色,位置拖放和大小。




  地图标注和网页截图标记都做得很完善,从功能来说,应该算是“集大成”的产品了。

网页完整长图保存与标注


  《iMark》在工具的细节上比其他几款 App 更进一步,比如箭头可以添加文字,拥有各个工具的调色板,线条和文字都可以加描边跟阴影,从而使得你的标注在原图层中更为突出醒目。标注笔迹的粗细也并非只是几种大小供选,而是提供了手动微调的横条滑杆,可以满足更细微的需求。

  更重要的是该应用为所有的标注工具都建立有一个独立的图层,用户可以在图层中浏览到自己做过的全部步骤,手指拖动来改变图层顺序。在这里可以单独删除某一个图层,也可以一次性删除全部图层。这个功能确实强大,也是其他几款 App 不具备的。


  最后,《iMark》完全免费,没有内购(用户可以选择自愿捐助 18 元给开发者),不花钱就能使用全部的工具,包括无损画质输出。


  Annotable


  国内开发者制作的《Annotable》在这几款 App 中是争议性最大的一款,首先它自己号称为图片标注的“终极工具”,其次它的价格模式也比较奇特,有免费使用的部分,也有进阶收费使用的部分。

  《Annotable》最大的特点应该就是专注,没有太多的分类,也不管什么图片编辑和美化相关的事,什么截图、网页长图、旋转都没有,它只管标注的事。

  应用界面去除了一切工具阵列和系统状态栏,只为了尽可能多地展示图片本身。最主要的两个功能入口,就是下面两个角落上的小按钮。


  《Annotable》敢于自称终极,就必须拥有最齐全的标注功能,包括你想得到的想不到的,用得到的用不到的。应用一共提供了 14 种标注工具小类,除了常规的箭头、线框之类的标注工具外,还可以找到文字高亮、放大镜、打码等功能,有些是《Annotable》独有的,比如你想用文字高亮,那么只有这几个 App 中只有它能做到。

很少有但又很好用的标注工具


  作为一个工具性 App,从上架开始,《Annotable》的定价和收费就存在比较大的争议,Annotable 的付费模式有些奇葩,不是内购付费才可以使用,你可以直接使用任何标注工具,但如果想要保存图片的话,则需要付费解锁才行。这也是最受争议的地方。

尽管内购收费偏贵,但是个人使用中觉得《Annotable》的体验比其他几款都要更细腻一些,表现为易于调节,选单便捷,操作感相当顺畅。当然了,手感这种事情向来比较主观,大家可以从自己的角度去理解一下。


  印象笔记-圈点


  著名笔记品牌《印象笔记》旗下的图片标注工具,上架已经有一段时间了,可以说现在 App Store 上有大量同类应用都是“山寨”《圈点》而成功的。

  《圈点》为图片标注工具成为更独立、更专业的 App 开创了一道大门,功能上也具备当时来讲很难得的新意,比如拍照直接自带方框和箭头,免去了后面的处理步骤第一时间拍完分享。此外地图、网页、画图这几类标注也被《iMark》借鉴得不错。



  《圈点》从工具种类和总数来讲,已经比不上现在新生的 App 丰富齐全,比如用户使用频率很高的放大镜功能,《圈点》就一直没有。色彩和粗细也只有少数几种可选,箭头、文字都只有默认的,马赛克是方形选框打码等等,很多细节上都偏生硬一点,毕竟是一款老应用了。


  测试过程中发现《圈点》的网页截图标注功能(本应和《iMark》相似)几乎无法使用,打开链接之后直接一片空白,其他用户也有同样的反馈,看来当前版本依然存在某些缺陷。


  不过《圈点》也有属于自己的亮点,它有其它 App 没有的很萌的“图案”标注,可以加上更生动的表情图或者其它图标,用户自己手动打上箭头,输入文字,让中规中矩的标注变得更有美感。


  12 元内购付费的 PDF 标注堪比市面上专业的 PDF 标注软件,另外配合《印象笔记》输出使用,对于本身就是印象笔记拥众的人来说还是略方便。不过希望《圈点》能加强更新,在原有功能上细心地修正和优化,给用户更多惊喜吧。


  最后来说说 iOS 10 自带的原生图片标注功能。如果你不想另外下载第三方 App 的话,原生工具也可以满足你大多数情况下的需求了。

  打开 iOS 照片,进入编辑模式后点击左上角的菜单就可以调出标注功能,目前 iOS 10 的照片、iMessage、邮件都有标注入口,用起来可谓是方便。

iOS 10 自带图片标注


  在这里可以添加手绘线条、手写文字、文本输入、Emoji、图片放大镜等。不过说来遗憾,偏偏它就少了打码工具,否则还是很完美的。

  原生标注有趣的地方是,它虽然没有很多可选的图形,你发现它连箭头工具都没有,但是却可以通过用户“手绘涂鸦”来识别为标准的图案,比如你随手拉一条横线、画一个圆圈或者正方形或者五角星,系统就会自动把你歪歪扭扭的涂鸦变成规整对称的线条。想要箭头?随手划拉一个像箭头的东西就出来了。



  所有的标注都以独立元素存在,用户可以拖动标注的位置,放大或缩小该标注,也可以撤销标注。

  跟第三方 App 相比乍看不是很强大,但其实已经足够好用,而且「邮件」的标注中贴心地增加了「电子签名」功能。所以唯一的遗憾可能就是没有马赛克工具了吧(笑)。



  总结:

  总体来说,每一款 App 包括原生在基础功能上都有重叠的地方,也有自己独有的长处和亮点。价格方面完全免费的《iMark》是最优选择,内购较多的《Annotable》处在劣势。

  如果你的要求不高,也不用太繁琐专业的标注处理,那么直接用原生的就可以解决问题。如果你平时需要做大量图片标注,比如产品评测、电商微商这样的工作,或者是个“强迫症”患者,想要完成更具有信息元素的美观配图,可能就要选择两款或多款搭配使用才能满足近乎偏执的需求。

分享到:

微博推荐

官方微信

扫描左侧二维码,可以订阅iPhone中文网官方微信。每天除了推送最新的苹果产品资讯,我们还将不定期举行有奖活动,广大网友可以积极参与,幸运随时会降临!当然,你也可微信搜索“iPhone中文网”或“apple4cn”,关注iPhone中文网官方微信,第一时间获取更多苹果资讯。

苹果产品信息查询

美女直播

关于我们 广告投放 联系我们 网站地图 友情链接 诚聘英才 成为会员 版权声明 WAP手机版 购物热线:4006-577-566
皖ICP备12012248号-15 ICP:皖B2-20130011 广电节目制作(皖)字第00154号 皖公网安备34020302200005 皖网文许字[2014]1237-013号
Copyright 2004-2016 TGBUS Corporation, All Rights Reserved