关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
iPhone

教你轻松辨别二手iPhone真假,向无耻奸商说不!

发布时间:2017/6/8 15:09:13 来源:数码达人 作者:心机将

  本文由 知乎 心机将 原创,未经作者授权,请勿转载,感谢您的尊重。

  让消费者变得更精明,更懂行情,骗子奸商才会难以生存,市场才能更清澈。
  
  在外行看来,二手手机买卖行业水太深,再加上市场上确实有很多黑心的商家,扰乱了这个行业的风气,导致了大家对这个行业的印象不好,所以一些科普类文章才备受欢迎。做手机这一行的人,平时都很忙,再加上我也有点懒,所以一直没能有时间把脑子里的东西写出来。不凑巧的是,前几天给客户送机器时,出了车祸,受了伤,虽是皮外伤,但也只能在家躺着,正好就有时间把之前想写的东西写出来了。扯犊子结束,进入正题。
  
  拿到手机的第一件事儿,绝大多数的人都会先看手机的成色,大部分机友也只会看成色,而且还特别在意成色,经常会碰到这样的客户:“几成新?”
  
  “九新”
  
  “有没有磕碰?”
  
  “有”
  
  “把磕碰处拿近了拍给我看一下?”
  
  ……
  
  大多数客户都是非常在意成色的,很容易理解,谁也不想自己手上拿的手机旧旧的,破破的,但是在意成色的同时,也请关注一下其它方面。
  
  成色没什么好说的,业内人士通常给成色定的标准是大花,小花,充新,对于客户来说,成色的好坏标准也是因人而异,你觉得OK,那就OK。
  
  现在进入正式的检测环节:
  
  1.设置:先看有无ID,然后测试指纹!记住,指纹一定要测试过了才算测了。

 

  接着测试WiFi功能,进入WiFi界面后,如果搜索到的WiFi数量在一直变化,时而很多时而很少,那就代表WiFi功能有问题了。
  
  最后进入铃声界面,音量+键和-键各按几次,静音键也上下拨动几次,没有问题进入下一步。

  2.短信界面,在纯白色的背景下,亮点灰点印记,甚至还有毛和灰尘,都能看得出来,这个都属于背光的问题,非机器质量问题,并不会影响手机的使用。还是在短信界面,白色的界面看完后,顶部的状态栏拉下来,再看一下灰色界面,这个界面可以看到不正常的虚线,如果在这个界面你也没看到特殊颜色的东西,那么继续下一步。

 

  3.指南针,先看指南针是否正常转动,没问题就左滑,白色界面可以再测试一次,这个主要看黑色界面,黑界面是用来看压伤的,在你们手机外屏碎了想换外屏时,都会看一下黑色界面。如果没有其它的颜色,那么进入下一步。

 
  
  4.语音备忘录,自己录个音,听筒模式听一下,记得用手放在前置摄像头那里测试一下感光是否正常,屏幕熄灭代表OK,然后扩音模,再听一遍,听筒没有杂音,扩音也没有杂音,那就可以进入下一了。

 

  5.主界面,随意拖动一个应用,按照自上而下的顺序沿Z字型拖动,再沿着屏幕边缘拖动,中间如果应用滑轮了,对滑轮的位置重点测试一下再继续,测试完后,应用图标若自动回到原来的位置,OK,进入下一步。PS:这一步主要是测试屏幕触摸的灵敏度,拖动时不要太快,对边缘边角区域重点测试一下,如果是6S以上机型,再测试一下3D touch功能是否OK

 

  6.相机,前后摄像头都测试一下,正常显示就表示没问题,闪光灯也同样测试一下。7.序列号and串号(IMEI)序列号是小白购机最喜欢询问的,这两个相当于每台iPhone的身份证,可以查询到iPhone的激活时间,保修时间,对于过保机来说,意义不大,机器到手后查一下是否与你手中的机器信息相符合就OK了。

 

  一部二手苹果的基本功能性测试就是这些,包括很多小白非常信赖的转转优品验机服务,说是专业质检,其实无非就是测试这些,现在我告诉了你测试的环节,如果你有机会实验几次,那你也可以告别小白的行列了。
  
  当然,在二手机中还有种机器叫炸弹机,不是说它会爆炸,而是这种机器的你不知道会出现什么样的问题,也不知道会什么时候表现出来,比如进水的机器,

 

  现在用着没事,但指不定哪天就给你来个大大的surprise。所以我的建议是,不要过分贪图便宜,凡是过分低于同等机型的行情价时,就要小心了,我买卖了那么多部机器,基本都没有捡到过便宜,你会有那么好的运气吗?
  
  第一次正儿八经的把自己的经验写出来,已尽量描述得通俗易懂了,写的有点乱,怪我读书少,能看懂就可以。以后会不定期更新。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论