关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
iPhone

避免上当受骗!如何鉴别iPhone原装电池真假?

发布时间:2017/6/12 13:44:13 来源:数码达人 作者:机情派

  本文由微信公众号 机情派 原创,未经作者授权,请勿转载,感谢您的尊重。

  众所周知iphone系统流畅,功能强大,外观时尚漂亮,但是同时让苹果手机用户感觉美中不足和头疼的是电池容量偏小,待机时间短等问题。的确,苹果手机电池容量是小了点,6plus算是苹果手机里面电池容量比较大的了,其容量也不过就2915mAh,和安卓手机动辄3000-4000mAh相比确实有点小了,更不用提苹果的其他机型了。
  
  这里为大家提供一份iphone原装电池的容量及型号所对应,大家可以参考一下,同时提醒大家,在第三方维修更换原装电池时一定对比一下容量,避免上当受骗。

 

  上面简单介绍了一下iphone各型号电池的容量,下面就来说一下关于iphone电池的科普和鉴别吧。
  
  首先从外观来分析。iphone原装电池两面都有字,字体颜色不是纯白色,而是白中有淡蓝色。其中一面有电池的出厂序列号、二维码,均采用喷码技术喷涂而成,字迹清晰且能看到明显的喷点。而非原装电池的出厂序列号、二维码是采用类似于印章印制而成的,用手指或橡皮很容易就可擦掉。(如下图所示)

 
蓝色标注的为原装电池,红色标注的为非原装电池

  另外原装电池的排线接口背面都贴有海绵缓冲垫,防止接口和主板接触不良松动的(其中部分高仿电池也带海绵垫,可以在选择更换电池的时候与你所拆下来的原机电池上的海绵垫直接做对比,与原装电池的棉垫有很明显的差别)。到这里在详细说明下:非原装电池也有一部分是原装海绵缓冲垫,是因为其在组装电池过程中所用的排线为原装电池上的拆机排线,此类电池就是下面所要介绍的其中一种高仿电池,这种电池只有拆解后才能看到电池的PCB板和电池排线有明显的人为焊接痕迹。但是如果没有海绵缓冲垫那一定是非原装的。(如下图所示)

 
左红色为原装电池排线接口及原装海绵垫,右蓝色为非原装电池排线接口

  从电池正面对比观察,会轻易的分辨出原装和非原装的不同。如下图标注所示,原装电池上的苹果logo会偏上一点,下面有60950的电池认证标准。此标准包含认证国家、认证 项目、测试标准。例如下面的电池是iPhone 6 plus型号所用,认证国家是泰国,认证项目是TISI,测试标准是TIS 2217-2548(2005),而非原装电池没有经过认证,所以也就没有认证标准了。另外原装电池均采用胶态电解质,所以电池稍用力捏或掰就能感觉到很软,这是正常的,反而当你用力捏或者掰的时候感觉很硬没有任何变形的电池才不正常。

 
左蓝色为原装电池,右红色为非原装电池

  上面内容是从电池外观和形态来区分原装和非原装,下面这张图就是从电池拆解来进一步做区分。从图中的电池内部电路板也能看出来两种电池的不同,左边的为原装电池,其PCB采用的是UMT(台湾欣兴电子)的,明确标注,且字体完整整齐,而右边的非原装电池的PCB板相信大家经过标注对比就能看出问题所在。并且从芯片上的人为涂抹标记就能看出其为组装电而非原装。另外还有部分非原装电池拆解后甚至能看到PCB板上面的元件和原装的都不一样,有明显的焊接痕迹。另外非原装电池的排线握起来感觉会比较柔软,而原装电池的排线相对就比较硬不易变形。

 
蓝色标注的是原装电池,红色标注的是非原装

  还有就是看电池的生产日期,举例:iPhone5S的电池,基本都是2013、14年左右生产的, 而2016年的基本都是仿制的电池或者组装电池。同理其他型号也可以选择这种鉴别方法去简单的初步判断,电池生产年限与机器上市相差1年上下时间,可以参照5S的这种判读去估算,相差时间过多就是非原装电池了,下图右面那块红色标记的为5S非原装电池。

 
蓝色标注的是原装电池,红色标注的是非原装

  总结:目前市面上假冒原装电池有以下几种。
  
  1、 原装拆机旧电池翻新
  
  这种电池经过特殊手段翻新之后和新原装电池没有明显差别,并且电池的记忆芯片也更换成了新的,所以只看数据也是零循环,但是装机使用待机时间很短,大概使用半年电池就不行了,这种电池单从外观、手感很难鉴别,只能在使用中才能发现问题。
  
  2、 偷梁换柱高仿电池
  
  用国产电板芯,用苹果电池的外层包装和排线组装。当然这种电池的包装和原装包装是不同的,只是仿原装的做的,包装两面的文字大都是普通印刷上去的,所以字体发白而没有淡蓝色光泽。另外这种电池电板不是采用的胶态电解质,所以电池用手一捏感觉硬邦邦的完全没有原装电池那种软软的感觉。
  
  3、原装电池+贴纸的第三品牌
  
  部分商家会选择原装的电池,加上私人设计的商标贴纸,对整个电池进行包装出售,这样子成本会比高仿电池高,所以这种电池价格也高一些,但原装电池在可靠性,安全性上都是强于高仿电池的,这种电池也可以用。可并非是所有的高价品牌电池都是由原装电池加贴纸做成的,需要认真辨别。
  
  最后:建议一定选择更换原装电池,就不说为什么了,你懂的,在这里提醒大家一下,苹果电池属于锂聚合物电池,是没有记忆效应的,因此无论是刚买来的新机还是每次充电都不用很彻底,也就是说你可以想充就充即可,不用非得电量很低时再充,建议每个月只需完全充放电一到两次就行。

 

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论