关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
iPhone

大学生购买iPhone注意事项——基础篇

发布时间:2017/6/23 15:59:28 来源:数码达人 作者:Eric

  本文由知乎 Eric原创,未经作者授权,请勿转载,感谢您的尊重。
  
  每年的毕业季也是手机更新换代的旺季,无论是刚经历过高考即将进入大学的高中生,还是选择就业,步入社会,亦或考上研究生继续深造的大学生,都会在这个时候选择一款新的手机来作为迎接新生活的开始。
  
  在手机品牌繁杂、功能日益趋于同化的今天,iPhone 依然是大学生中关注度最高的品牌。不知道现在的学生是不是跟我们当时一样,参加工作之后的第一件事就是用刚发的工资换一台渴望已久的 iPhone。
  
  毕业之后的几年时间里,由于工作的特殊环境,可以接触到各个品牌的手机,iPhone 也渐渐失去最初那种可望而不可及的神圣光环,变成了生活中的日常用品。
  
  虽然从初代 iPhone 的发布到现在已将近 10 年,却依然有很多没接触过的新人对它知之甚少,甚至现在的使用者中也有很大一部分对它不甚了解。所以,无论是即将进入大学的新生,还是马上毕业的老生,掌握一些购买 iPhone 的知识,对以后的购机都是很有帮助的。
  
  因此,这篇文章,不讲情怀,不编故事,只写干货。希望为你们提供最翔实直白的 iPhone 购买指南,希望你们看过以后能够不被电子城柜台后的小贩子,淘宝上的黑心卖家,朋友的朋友所欺骗。
  
  本系列文章共三篇:基础篇(iPhone 的版本、机型),渠道篇(购买 iPhone 的各个渠道),验机篇(鉴别 iPhone 的真假)。
  
  下面开始第一篇——「基础篇」
  
  一、iPhone的版本
  
  iPhone 作为一款全球发售的移动通讯设备,在不同的发售国家都会有相应的版本,各个版本在质量和使用方面没有太大的区别,都是插卡即用(有网络锁的版本除外)。
  
  如何查看 iPhone 版本
  
  在 iPhone 中打开「设置——通用——关于本机」,「型号」一栏中「/A」之前的两个字母代表这台手机的版本,对照下图:

 

  各版本的网络制式
  
  由于各国的运营商不同,所以各个版本在大陆所支持的网络也不一样。国行、日版(带网络锁的卡贴机除外)是全网通,即移动、联通、电信网络都支持 234G;港版、韩版、欧版则是移动、联通 234G,不支持电信。美版比较复杂,iPhone 6 及其之前的机型和 iPhone SE,其 V 版支持移动 2G,联通、电信 234G,S版则是全网通。 iPhone 6S 和 iPhone 6s Plus 无论是 S 版还是 V 版都支持全网通。到了 iPhone 7,开始分两网和全网,两网和港版一样,支持移动、联通 234G,不支持电信。
  
  网络锁
  
  上述的各种版本有些会带有网络锁。国外的运营商为了维护自身的利益,会给出售的iPhone 加网络锁(类似于中国移动、联通或电信的定制机)。带网络锁的 iPhone 只能使用运营商自己的 SIM 卡。这类 iPhone 若想在中国使用,则需要解锁或者加卡贴。相应的,这些机器的价格也很低。个人不建议购买带网络锁的机器。
  
  最后,根据日本、韩国国内的法律规定,日版、韩版 iPhone 拍照不可静音。
  
  二、水货与行货
  
  我们都知道 iPhone 分水货跟行货,那这么多版本的 iPhone,到底哪些是水货,哪些是行货呢?
  
  下面是百度百科对于「水货」和「行货」的解释:

 

  由上图可知,「水货」其实是一个相对概念,只跟销售地有关。即在公司规定允许销售的国家以外的国家进行销售的产品,都可以被称为「水货」。
  
  「水货」既不等于「翻新机」也不等于「假货」。
  
  所以,在中国大陆市场上流通的 iPhone,除国行以外,无论是从国外带回还是在国内购买的港版、美版、韩版、日版和欧版等都是水货。
  
  水货比国行便宜,是不是因为质量没有国行好?
  
  很肯定的告诉你,不是。
  
  水货的价格
  
  水货的价格,完全取决于苹果公司在不同国家的定价策略。美版、日版、港版的定价本身就比国行低。

 

  国行价格高的另外一个众所周知的原因就是国行 iPhone 的售价里包含了 17%的增值税。

 

  上图是一张购买国行 iPhone 7 32G 时所开的发票。通过发票可以了解到,这台 iPhone 7 的单价是 4605.13 元,加上 17%的增值税 782 元,最终零售价格是 5388 元。
  
  水货的质量
  
  水货跟行货在硬件质量上是完全没有区别的,无论组装还是质检,都是一模一样的。
  
  一部 iPhone 由屏幕、主板、电池、外壳、摄像头等很多零部件组成。苹果公司选择顶级零件制造商来为 iPhone 生产零件,再将各种零件统一运往少数几个工厂进行组装。这些组装厂也就是 iPhone 上市之前最后的代工厂,其中最大的一个就是我们所耳熟能详的富士康。
  
  富士康是全球第一大电子设备生产商。每年 iPhone 新品上市,富士康都会拿到苹果公司 70%-80%的订单(为什么不是全部订单?因为还有一家代工厂也会拿到苹果的订单,叫作和硕联合。它是从华硕独立出来的由华硕控股的电子公司,也是台湾的公司)。
  
  富士康在中国有 30 多家工厂,其中,负责组装 iPhone 的工厂有郑州富士康,深圳富士康,和成都富士康。在 iPhone 的编码系统里这三家工厂的代号分别是 F/C/D,可在「设置——通用——关于本机——序列码」进行查看,序列码的第一个字母代表这部 iPhone 的生产厂商(见图 1,对比型号表得出该设备为韩版,序列码「F」开头,表示这台设备是在中国郑州富士康组装生产的)。
  
  因此,各个版本的 iPhone,无论行货还是水货,在中国的富士康,用相同质量的零部件,在相同的流水线组装,再经过同一标准的质检,合格之后装箱过关,发往世界各地,为最后的上市做准备。

 

  另:有些同学认为水货的信号没有行货好或两网的信号没有全网的好,是无需担心的。行货跟水货最大的区别应该是售后,行货 iPhone 在大陆是全国联保,水货 iPhone 在大陆即使在保期内也无法享受免费的售后,但自费维修是可以的。也有渠道可以发回相应的销售国进行售后,费用自理。
  
  三、iPhone的机型
  
  1、 原封机(设置—通用—关于本机-型号‘M’开头);图 1
  
  2、 官换机(设置—通用—关于本机-型号‘N’开头);图 2
  
  3、官翻机(设置—通用—关于本机-型号‘F’开头);图 3
  
  4、 演示机(设置—通用—关于本机-型号‘3C’开头);图 4

 

  原封机
  
  苹果官网、Apple store 或真正的苹果授权经销商(包括京东、苏宁等各大电商)出售的基本上都是原封机;
  
  特征:原封,全新未激活(图 5),激活之后(图 6)上官网查询与购买当天的时间一致或提前一天,3个月的电话技术支持,1年保修(图 7),型号以「M」开头。

 

  备注:图 6,图 7为同一部 iPhone 7。由图中可知,这部 iPhone 7 的购买时间,也就是第一次激活日期为 2017 年 4月 25 日。
  
  查询方法:苹果官网——技术支持——我的产品是不是仍在保修期——输入 IMEI 或序列号。
  
  激活时间以苹果官网查询的激活时间为准。使用第三方软件查询可能会出现错,并且使用非法的第三方软件查询时有可能造成序列码或 IMEI 被套用造成无法享受保修的后果。
  
  官换机:
  
  根据苹果公司在大陆的保修政策,正品 iPhone 一年之内有质量问题,可根据实际情况到官方售后免费更换一台新的设备,换出来的这台全新设备就是「官换机」。

 

  特征:全新裸机无配件,白盒;未激活之前在官网查询显示未激活,激活之后不満保(0-300天都有可能,甚至有些设备激活之后会出现过保的情况);型号以「N」开头。
  
  备注:国行官换激活之前官网查询显示未激活,激活之后激活日期则显示从售后换出的日期,而非激活当天的日期,减去流通时间激活之后大概在 340-360 天左右,全国联保;美版、港版、韩版、欧版等其他版本的官换机则延续官换之前那台手机剩余的保修时间,因此也会出现未激活之前显示未激活,激活之后查询剩余保修时间很短,甚至过保的现象。
  
  官翻机:
  
  苹果官方翻新的设备。由苹果官方更换的全新外屏、电池,经过严格检测,确保各项功能没有任何问题之后配全新全套原装配件,白色包装盒,重新发售。

 

  特征:原封,全套原装配件,序列码未激活,激活之后満保。由苹果官方售后提供一年保修,型号以「F」开头。
  
  备注:苹果中国官网上没有销售官翻机,美国官网有售。因此,理论上国行只有官换机没有官翻机,美版、日版既有官换机,也有官翻机。
  
  演示机:
  
  供苹果直营店内或授权店内陈列展示的机型,型号 3C 开头;
  
  特征:原封原配,盒内无耳机;全新未激活,激活之后満保,全国联保;自带系统为演示系统,刷机之后可正常使用。
  
  备注:市场上有把演示机原封的演示机进行销售的,价格比原封零售机能低大概 200 左右。
  
  各机型价格:

  
  机型不同,价格也不一样。这几款机型按照由高到低排列如下:
  
  原封机 > 演示机(此处指全新未激活的设备,非店内已经陈列出来打折处理的设备)> 官换机> 官翻机(官换机跟官翻机的价格其实不太固定,因为官翻机正常是包括全套原配的,价格有时比官换机要高)。

 

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论